当前位置:首页 > 安徽 > 健康养生 > 正文

蹲厕所千万别超三分钟

2016年07月05日 21:03    作者:    来源:中国科技网    [纠错]

   女性比男性更容易得肛肠疾病、坐便比蹲便更易导致肛肠问题、如厕时不断刷微博会“憋”出来痔疮……关于肛肠方面的几条新闻把网友们雷得外焦里嫩。那么,这些颠覆我们“三观”的问题,是否属实呢?

  女性因为生育原因更易得痔疮

  有个段子,几个男人坐在一起,一男说道,“听说十男九痔,我没有。”

  女性普遍有个看法,男性屁股小,据说,这可能是男性更易得痔疮的原因。

  专家不这么看,“其实,相比男性,女性因为需要生育,更易得痔疮。”

  女性比较羞涩,会刻意回避自己肛肠方面的问题,这也使有些女性无法及时得到治疗。

  孙莉介绍,由于生理解剖的差别,女性的盆腔内多一个子宫,挤压直肠,使直肠向后倾斜,弯曲度增大,大便通过时比男性慢,容易产生便秘而引起肛肠疾病。

  妇女的月经病、带下病、妊娠病、产后病也都会引起并发肛肠类疾病。女性处于妊娠期时,胎儿增大压迫直肠,使直肠肛门的静脉血回流发生障碍,易引起痔静脉曲张而形成痔疮。

  据有关资料表明,肛门直肠疾病的发病率为59.1%,痔疮占所有肛肠疾病的87.25%。据报道显示,50岁以上的人肛肠病发病率为60%~70%,女性比男性发病率高出13.1%。

  如厕最好3分钟结束战斗

  宋朝欧阳修说过,余平生所做文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。

  从中可以看到,想成就一番事业,必须时刻用功。但这里引用这段话,不是出于励志的目的,而是把它当做反面教材。

  于厕上做文章,那得需要蹲多长时间!

  现在可能很少人会在厕上构思文章,但是如果说耗在厕所里的时间,恐怕大多数手机党比起欧阳修这位大文豪来说都是不遑多让。

  刷刷微博、看看新闻、玩玩游戏,在手指划拉之间,时间翩然而过,直到两腿酸麻,手机党们才挣扎着站了起来。

  “健康的排便时间是二三分钟,最多别超过5分钟,但是现在很多人动不动就蹲上个十几分钟甚至更多,这会大大地加重肛肠的负担。”孙莉说道。

  排便时,肠道每平方厘米承受着十几到几十公斤的压力。排便时看书或抽烟,往往导致排便时间过长,如果经常如此,就会造成肠黏膜下垂,导致习惯性便秘、痔疮等疾病的发生,所以蹲坑还是3分钟结束战斗,该干啥干啥去吧。

  孙莉谈道,相比起目前较为普遍的如厕时间过长对肛肠的影响,坐便和蹲便这种姿势上的差别对肛肠造成的影响较小。

【责任编辑:赵宇zy2】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号