当前位置:首页 > 安徽 > 徽风皖韵 > 正文

戏曲专项扶贫 “庐剧皇后”丁玉兰将教唱两出名戏

2016年07月06日 09:34    作者:佚名    来源:安庆    [纠错]

  建立健全戏曲人才培养体系,注重师徒传承是振兴戏曲的关键。记者从市文广新局获悉,近日文化部正式公布“中华优秀传统艺术传承发展计划”2016年度戏曲专项扶持入选项目名单。根据名单,“庐剧皇后”丁玉兰将教授合肥庐剧院演员徐永敏和牛静庐剧,拟传授剧目为《借罗衣·跑驴》和《秦雪梅观画》。

  据悉,“中华优秀传统艺术传承发展计划”的戏曲专项工作,主要是对京剧、昆曲、地方戏曲进行扶持,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。该计划包括“名家传戏——当代京剧、地方戏曲名家收徒传艺”工程、国家重点京剧院团创作扶持项目、地方戏曲剧种文献、资料数字化影像化保存项目等。丁玉兰入选的是“名家传戏——当代京剧、地方戏曲名家收徒传艺”工程。

  丁玉兰幼年随父学戏,十二岁拜师学庐剧,工青衣、花旦。她擅演的剧目有《休丁香》、《秦雪梅观画》、《玉簪记》、《双丝带》等。如同黄梅戏的严凤英、豫剧的常香玉一样,丁玉兰已成为合肥庐剧票友心中的一个艺术符号。入选后,丁玉兰肩上的担子并不轻,根据规定,“名家传戏——当代京剧、地方戏曲名家收徒传艺”工程授课工作须在今年12月31日前完成并录制汇报演出光盘,文化部将对项目实施和完成情况进行督导、抽查和验收。

  据悉,此次和丁玉兰共同入选的还有省徽京剧院章其祥,省黄梅戏剧院黄宗毅、夏承平。而在2015年,省黄梅戏剧院赵媛媛、吴亚玲、黄新德入选“名家传戏”工程。至此,安徽省共有7人入选。

  

【责任编辑:金刚手】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号