当前位置:首页 > 成都 > 蓉城故事 > 正文

【历史】成都曾七次成为帝王都

2016年07月06日 10:03    作者:佚名    来源:四川旅游信息网    [纠错]

  据史载,成都自公元前310年筑成土城后,在历史上曾先后七次成为帝王之都,共历148年。

  西汉末年,中国大乱。约在公元15年,公孙述在成都称帝(自称白帝),国号“成家”,年号“龙兴”。成家政权的统治地区,包括今四川、重庆的大部分和陕西、云南、贵州三省的一部分。成汉立国,计12年。

  东汉末年,刘备(今河北涿州人)以东汉远支贵族身份,起兵参与镇压黄巾农民起义军。公元221年,在成都称帝,国号汉(史称蜀汉),年号章武。公元223年,刘备病死,其子刘禅即位,两代共历42年。

  西晋到东晋的时候(公元304年?D347年),由今陕西略阳侵入四川的巴西氐人李雄,于西晋太安2年(303年)攻取成都,次年自称成都王,年号建兴。建兴3年(306年)正式称帝,国号大成(史称成汉)。李雄称帝后,任四川大族、道教首领范长生(今都江堰市人)为丞相,政策比较开明,史称“大成国境内出现了徭役稀少,人民富实,夜不闭户,路不拾遗的兴旺景象。这在十六国时期是少有的。”李氏立国三代,计43年。

  成都第四次成为帝王之都,是五代时期的前蜀。前蜀开国之君王建(今河南舞阳人),少贫,以屠牛、贩盐为业。后参加唐朝忠武军为队将。公元880年,黄巢起义后,他随唐僖宗李俨来四川。后来他趁中原混乱之机,起兵据有今四川、重庆、陕南、陇东和湖北宜昌等地区,雄据一方。公元907年唐亡,年届花甲的王建即在成都称帝,国号蜀(史称前蜀)。公元918年,王建病死,其子王衍即位,至公元925年被后唐所灭。两代共历18年。

  五代时期的后蜀,第五次把成都作为帝王之都。后蜀的建立者孟知祥(今湖北邢台人),原为李存勖部将,公元923年后唐李存勖称帝,以他为太原留守。兼任东西川节度使。公元934年初,他在成都称帝,国号蜀(史称后蜀)。两代共历31年。

  北宋初年的大蜀,第六次把成都作为帝王之都。北宋时(公元993年),四川主要产茶区青城县(今都江堰市西)茶农王小波提出“均贫富”的口号,揭竿起义。他牺牲后,起义军拥戴其妻弟李顺领导继续战斗,乘胜攻占蜀州(今崇州市)和邛州(今邛崃市)。次年1月,起义军攻克四川首府成都,李顺被拥戴为“大蜀王”,在成都建立“大蜀”政权,以“应运”为年号,发行了“应运通宝”、“应运元宝”等钱币。大蜀政权实践了“均贫富”的革命口号,起义军很快发展到数十万人,占领了四川大部分地区。但在同年5月,北宋大军分东北两路攻入成都,李顺与3万多起义军在城内壮烈牺牲。大蜀政权建立不到半年即亡。

  明末清初的大西,第七次把成都作为帝王之都。大西政权的建立者是农民起义军领袖张献忠(今陕西米脂县人)。公元1644年,他率农民起义军攻占成都,11月16日正式建国于成都,国号大西,改元大顺,自称大西王;以原蜀王府为西王府,起义队伍改称大西军。大西政权铸造的“大顺通宝”、“西王赏功”铜币,都十分精致。大西政权还颁发了“通天历”,刊刻了“圣谕碑”(现存广汉市人民公园内)

【责任编辑:麋鹿日记】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号