当前位置:首页 > 成都 > 蓉城故事 > 正文

【历史】清朝时期:崇庆州“张氏糖房”的故事

2016年07月07日 10:27    作者:秦先明 林慕蓉    来源:凯风成都    [纠错]

  在清朝光绪年间,居住在崇庆州胜利乡(现观胜镇)弟五村(原古地名集善桥水梨子树)的张礼兴一家是地地道道的农民,过着日出而作日落而息、男耕女织的传统生活。随着时间的推移,传统的农耕不足以养活儿女,维持生计,迫于生活的压力,张礼兴不得不另谋出路。

  

  一日,张礼兴用一些面粉和黄糖制作了些简单糕点和糖果给家人食用。家人吃过后都觉得这种食物口感很好,甚是喜欢。在家人的夸奖和赞美中,张礼兴决定做糖货出售,以补贴家用。在与妻子商量后,张礼兴就在农忙闲暇之余,到柳街子拜访当时做糖果、糕点的老师傅,求教经验,取百家之长补己之短。

  经过张礼兴不断的创新与尝试终于制出具有地方特色的“张氏”糖果和糕点。至此为谋生之道、自立门户,在家中自做自销,做起了糖果、糕点买卖来。刚开始买的人并不是很多,都是些就近的乡里乡亲,不管是大人还是小孩但凡吃过的人都对它赞不绝口、津津乐道,回头客不断。

  

  慢慢的“张氏”糖货、糕点就在乡里传开了,奔着“张氏”的这个名气就连外乡人也不顾十几里的路程专门跑来尝尝。这样一传十、十传百,名传千里。安龙、柳街、大观、石羊、中兴这些大场镇的小摊小贩都要张礼兴送货。每次外出给商家送货,张礼兴都要步行几十里,挑着担子、踩着草鞋、卷着裤脚、穿着汗衫、带草帽,穿梭于乡村的水网稻田间。

  

  传统的家庭生产模式已不足以满足日益增多的食客。为了改善生活和生产条件,张礼兴放弃胜利乡老家,带着全家老小七口人,在光绪中年期间,迁居于崇庆州元通场增福街。由于当时家庭经济条件比较差,最后只能租借当地人家的两件闲房居住。家室安顿好后,张礼头带着大儿子继续开始了糖货的生产和销售。

  经过几年辛苦的打拼,生意经营的红红火火,家底也比当初厚了些。但随着张礼兴年事已高,已经再也做不动了,就将这几十年的做糖果的技艺传授给大儿子张庆昌,让他继承家业,传承这一传统的民间制作技艺。

  继承祖上生意后的张庆昌先是用这几年的积蓄将父亲张礼兴租借的这两间铺面房和租家的几间后房买了下来,又将老房子推到,在原址上重建了新的后房和铺面,房子修好后新置办了多种制作糖果、糕点的生产工具。每次张庆昌在糖房内制作糖货时,父亲张礼兴也会边制作边指导。张庆昌继承了父亲精湛的技艺,制作的糖果、糕点得到了八方食客的喜爱,打开了源源的不断的销路。

  在那个时候每天都会有十几个挑夫和当地的十多个小商贩,约20余人在家里候着,等着张庆昌做糖货。而张庆昌为了不影响送货,常常在半夜的油灯下赶货至天亮,挑夫们晚上打下手帮着赶货,白天又将糖货发往各个场镇。

  当时卖货的地方都是比较远的县城:郫县、灌县、彭县、新都、温江等。每年中秋节本应是吃月饼赏月,但是本地却形成了吃张氏糖果的传统,来铺面上买货的散客更是络绎不绝、门庭如市。逢年过节,张庆昌都会到本地豪绅家做糖货、糕点当做他们的年货,馈赠亲友。

  直至解放后的1956年张庆昌为响应国家号召,积极参加“公私”合营,在当地政府的领导下成立了糖果厂(原名元通糖果厂),担任技术指导。在工作期间张庆昌毫无保留的将家传技艺教授给工人。同时带头实干,勤勤恳恳,兢兢业业。深深的感动一批人,带动一批人。大家的努力使糖果厂的效益突飞猛进,生产的产品响誉“川西坝子”。

  为了将先辈的这一传统技艺传承下去,发扬光大。张庆昌之子张新云于1982年开始重操旧业。将老糖房修补一番,添置了些许家具,重新开张营业。天蒙蒙亮他们就起床准备开门张罗生意,给土灶加把火,揭开盖子查看当晚熬得清糖火候够不够,将制作需要的家具一一清洗。一切就绪后就开始了一天的忙碌,熬糖、下料、切糖、装糖。一切流程那么的熟练,火候把握的还是恰到好处,口口香脆。和面、入模、造型、油炸,制作的手法依然精湛,不黏口不粘牙,外酥里嫩。切刀在手中飞快的舞动,将两尺来长的糖条准确的切成一指来宽的糖块,分毫不差。雪白的熟面在手中来回的搓揉,力道均匀适中,加上黄糖做成的夹心,捏成手掌大小,下到油中,来回翻动。切刀与案板的碰撞,面粉与热油的接触,再一次唤醒食客的味蕾。来往的路人被这传统的技艺所折服,都停下来驻足观看,将铺面堵水泄不通,人头攒动,大势争相购买一饱口福。“张氏糖房”再一次焕发了新的生机。很多老客户知道“张氏糖房”重新开业后,纷纷上门要货。货物供不应求。张新云两个儿子大些后,分别教大儿子制作糖货、小儿子制作糕点。全家老小齐上阵,振新家业。通过全家老小的努力,“张氏糖房”的生意达到了鼎盛,生产的糖货、糕点远销青海、甘肃、湖南、西安等地省市,同时在成都市西南食品城、五块石商场、茶店子商场均有出售。

  2006年,张新云因病不能再制作了,由两子继承家业。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载! 

【责任编辑:麋鹿日记】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号