当前位置:首页 > 成都 > 蓉城故事 > 正文

【建筑】塔子山中“楼”

2016年07月07日 11:33    作者:楠梵    来源:凯风成都    [纠错]

  塔子山公园,对于我而言,再熟悉不过了,就在我们学校的旁边,周末要是天气好,就约上几好友,进去逛一逛,烤烤烧烤,喝喝小酒,聊聊人生什么的,这里是一个很不错的选择。但是我今天要说的是塔子山公园里的“塔”。

  塔子山公园里的“塔”叫“九天楼”。巍然耸峙在园中部的丘顶上,与成渝高速路上的成都汽车总站遥相依傍。这是我听说的,但我是从来没有上过塔的。楼塔是由成都风景园林设计院设计,华西集团十二公司一分司承建,于1995年底破土动工,1998年3月建成后向游人开放。楼为仿古建筑,吊爪飞檐,融楼台塔亭于一炉,通高近70米,建筑面积4000平米(不含楼周围广场)。总投资1500余万元,这里将其修建与得名的经过记述出来,以飨读者。

  据说修建这座塔,花费了很多专家的心思,可不是一步就成的塔。它的名字就像《论语》中所说“三思而后行”。最后得名为“九天楼”。我们先从清朝的嘉庆年间说起。

  据清嘉庆21年版《华阳县志》记载“塔子山治东八里有瘗(意)僧石塔,故名,山多义冢,望之累累,亦如塔状。”清代时,作为管辖四川的政治中心是成都府,成都府辖两首县,分别为府城西半部分的成都县和府城东半部分的华阳县。一府两县衙门分布在相连的三条街上,府县之间公文和办事往来十分方便,故此川人歇后语曰:“成都到华阳,现(县)过现(县)。”《华阳县志》记载的意思是什么呢?用现在的话来说,就是,塔子山,在府城东面的八里处,有埋葬和尚的石塔,因此而得名。山上有很多荒坟,远远望过去,坟茔层层堆积,好像似搭一样。由此可知,塔子山上原有石塔,但不知何时已经湮没。同时,这里又是历朝历代以来埋人的地方,由于坟墓的层层堆积垒,也像塔一样,因此得名塔子山。

  中华人民共和国成立以后,成都市为发展城市绿化事业,将这片区域逐步开垦成苗圃,以后的30年间,从这里出圃了数以千万计的绿化苗木。1984年时,市政府为改变蓉东地区缺少供市民游玩休息的娱乐场所的局面,决定投资先后兴建市游乐园和新华公园。另以原苗圃为基础改建成塔子山公园,公园于1987年春节初步建成后即向游人开放。

  塔子山公园在制定建园规划时,曾准备在园中建10余米高的塔一座,以重现在古时有塔的旧貌,终因建园经费太少而未建成。以至于幕名来园游玩的游客说:“啥子塔子山哟,塔都没得…”。到了上世纪90年代初,建塔一事方又重新提上议事日程,在市建委和市园林局的主持和大力支持下,公园管理方在前后几年的时间里先后邀请市内文化、建筑、园林方面的专家学者们多次进行研讨会商,最后基本形成定见。他们认为,在我国,有不少城市因有塔楼而给人留下深刻印象,例如西安的大小雁塔、延安的清凉宝塔、杭州的六和塔、苏州的虎丘塔、山西应县的木塔、福建的泉洲塔、武汉的黄鹤楼等等。成都市区没有塔,但有以塔得名的塔子山,因此,在公园内建一景观塔是适宜的,既可使公园名符其实,又可以在年代久远之后成为代表我市的一张名片。

 

  建塔一事遂议定下来。但建一座什么样的塔又成了专家们热议的话题,最后形成的意见是,塔既然是作为公园的主景区和代表我市形象的名片修建,如果仅修10来米高就显得很小气,起码应修到50多米才显得雄伟气派。其次,塔应当是景观塔,要突出川西建筑风格特色。第三,虽然塔的外形是仿古式,但内核却要有现代设施——电梯,能供游人登塔眺望天府秀色,起到登高望远观景的作用。综合起来说,修这座塔要具备三个功能,即景观功能,观景功能和标志功能,按照专家学者们的意见,公园管理方和设计者到国内一些城市去考察了各种不同塔的构形特点等形成了几种设计图请园林建筑专家们会审,在省人大副主任,国家级建筑大师徐尚志的赞同和修改下,定下了现在建成的设计图案。

  修塔之初,工程立项须得取个名称,各界专家学者们在讨论时认为,塔的内部要用来凸显成都的历史文化特色,巴蜀自古以来先贤名人甚多,历朝历代以来成都的名人也多,他们都留有不少传世名篇名作,因此可以暂定为名人记事塔报建。随着塔的即将建成,市园林局及园管方再次召集各界专家学者召开定名研讨会。省老领导、作协主席马识途、著名画家赵蕴玉、岑学恭、何继笃、国家级建筑大师徐尚志等20余人出席了会议并发了言。这时出现了戏剧性的变化,马老说:“在我国人民的心目中,塔总是和佛教有牵连,但公园修这座塔不论从那方面来说,与佛教一点瓜葛都没有嘛,它实际是一座园林建筑景观,再说从这座塔的外观来看,远望似塔,近看是楼,不如以楼来命名还好些…”。这番话一出,引起在座不少人的深思,经过议论,多数人认同了以楼命名的提议。大家又开始在定什么楼名上动脑筋,有人说:旧时成都东门叫迎晖门,这座楼处在成都东大路上,最先迎接朝阳,就取名迎晖楼。马老说:“我看不如叫散花楼,李白在成都时就写有一首《登锦城散花楼》的诗”。他边说边拿出自己亲手抄录的李白诗墨宝给大家看诗文内容...。这时有人提出,成都已有散花楼,就修在百花潭宝云庵河边。马老说,那座楼气魄太小,哪里赶得上公园这座楼,它就应该让位嘛。又有人提出,望江公园崇丽阁因《蜀都赋》中既丽且崇而得名,公园这座楼修得雄伟高峻,取的名字也要显得有气势,李白在《上皇西巡南京歌》中有这样的诗句:“九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”不如就以九天楼来定名。讨论中,几个楼名都有一定道理,市园林局及园管方即将几种意见汇集上报市政府,不久即以九天楼定名。市园林局遂派专人到北京,请全国书法协会会长启功先生题写了楼名,制成扁额是挂在底层四门屋顶。

  九天楼开放以来的数年间,已接待50多万人登楼观赏天府胜景。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载! 

【责任编辑:麋鹿日记】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号