当前位置:首页 > 成都 > 养生健识 > 正文

【百科】夏季养生之起居保健全攻略

2016年07月06日 09:27    作者:佚名    来源:天下养生网    [纠错]

  夏季作息,一般他说,宜晚些入睡,早点起床,以顺应自然界阳盛阴虚的变化。《黄帝内经》里说:“夏三月……夜卧早起,无厌于日”,意思是,在夏季人们每天要早点起床,以顺应阳气的充盈与盛实;要晚些入睡,以顺应阴气的不足。夏季多阳光,不要厌恶日长天热,仍要适当活动,以适应夏季的养长之气。

  夏季由于晚睡早起,相对睡眠不足,所以在经过一上午的学习和工作时,可能有疲劳之感,需要午休做适当的补偿。尤其是老年人,有睡眠不实、易醒的特点,早晨起的又早,到了中午就想打瞌睡,因此,更需要中午休息一下。此外,由于白天气温较高,汗出又多,体力消耗较大、再加上正午时分,烈日当空,此时人体血管扩张,使血液大量集中于体表,从而引起体内血液分配不太平衡,脑部供血量减少,因而时常感到精神不振,有昏昏欲睡之感,午睡之时,疲劳消除,精神焕发,可更好地适应午时的工作和劳动。但午睡的时间不宜太长,最好在一小时以内。这里要提醒一下,不能由于午睡时间短,就草率从事,亦要注意睡眠卫生。

   

  首先是,饭时不要立即躺卧,应稍事活动一下,以利饮食消化。午睡时不要在有穿堂风经过的地方睡,亦不要伏在桌子上睡,以免压迫胸部,影响呼吸。午睡时最好脱掉外衣,并在腹部盖点毛巾被,以免胃腹部受寒。

  夏天睡眠需要注意的是:睡眠时不可让电扇直吹,最好关掉电扇,若太热,可让电扇往天花板上吹;夜里睡觉不宜在外面睡,因为夏季暑热外蒸,汗液大泄,毛孔开放,机体最易受风寒湿邪侵袭,严重的能引起手足麻木不遂、面瘫等病。睡觉前也不要乘凉大晚,更不宜长时间在水亭中、树荫下、过道中、凉台上乘凉。

  以上讲的是夏季睡眠的学问,下面谈夏季的着装。

  人们着装首先要考虑的是服装的舒适性,然时才是款式、花色、美观。夏季服装以轻、薄、柔软为好、衣料的透气性、吸热性愈好,愈能有效地帮助人体散热,使人穿着舒适而凉爽。

  炎热时节,人体每小时可排汗液500毫升左右。所以,夏季服装应有良好的吸湿性和散湿性能,才能及时吸收汗液,并把它蒸发掉。吸湿性能差或里面过于光滑的衣料,汗液就不能及时排掉,人就会汗流浃背,感到闷热不适。

   

  不同质地的衣料吸湿性能是不同的,据测定,气温在24℃,相对湿度在50%~70%时,人造粘胶纤维吸湿为10%~14%,蚕丝织品为8%~11%,亚麻为8.3%~11.7%,棉织品为6%~9%。合成纤维吸湿率最差,涤纶不足1%,维纶也不过3%,所以夏季即便穿着孔隙很大的尼龙衫也会感到闷热,其原因就在于尼龙的吸湿性差,不能有效地将汗液吸收而蒸发掉。所以夏季服装最好选用人造丝、真丝、亚麻和棉针织品。

  夏季服装还要有良好的透气性以帮助散热,衣料的透气性取决于纺织品的厚度与密度,衣料愈薄散热性愈好。另外,透气性与纺织方法也有关系,纺织品经纬之间呈直通气孔的比交错排列呈斜纹气孔的要好。纺织品的密度愈高,透气性愈差。同样原料织成的布,密度增加一倍。透气性减少50%。所以夏季服装愈薄,密度愈低,散热性能愈好,穿着也愈凉爽。

  夏装的大小、肥瘦、覆盖体表面积的大小,与散热也有一定关系。“露、透”的夏装,有利于散热,但过瘦的夏装则会影响散热,一般情况是服装覆盖面积愈小,体温散失愈快。据有关专家测定,人在裸体情况下,辐射散热要比穿着普通服装大10倍。所以,夏装以短衫、短裙、短裤为好。在裙子中,喇叭裙、连衣裙在走动时,能产生较好的鼓风作用,因此比瘦型裙显得凉快。在夏装的开口部位(领、袖、裤腿、腰部)不宜过瘦,最好敞开些,这样有利于通风散热,牛仔裤、紧身衣不适于夏季穿着。因为裆短过紧的裤子会阻碍女性阴部湿热气体的蒸发,有利于细菌的繁殖,即容易感染炎症,又易患皮肤疡痒症,还可能染上泌尿系病症,女性应穿宽松式衣裤为好。同样男性穿紧身裤也是害多利少,一是它容易造成烦人的股癣,二是它不利于睾丸的发育,三是它经常刺激生殖器。

【责任编辑:麋鹿日记】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号