当前位置:首页 > 成都 > 养生健识 > 正文

【警惕】不是开玩笑 全世界最大的流行病

2016年07月07日 10:06    作者:佚名    来源:中国养生网    [纠错]

  不是开玩笑 全世界最大的流行病 

  不是开玩笑,这种病很厉害,病症五花八门,吃药常常没什么效果,而且无论是儿童青少年中年,还是老头老太太,都可能患病。

  感觉自己日渐浮肿?节食减肥,却丝毫没有起色?或者有糖尿病、冠心病、心衰。面临三高的威胁? 

  那么请注意,你可能已经患上了全世界“最大”的“流行病”——“运动缺乏综合征”。 

  忍得百般饿换不来一斤瘦 

  减肥一般分为运动党和节食党,但是入了节食党的很多小伙伴却发现,自己的饥饿减肥法没有想象中那么顺利,衣带不宽终日悔的忧伤满溢了小宇宙。现在,是时候揭开谜底了—— 

  其实,超重、肥胖是综合因素导致的。比如基因、环境、心理、膳食结构、运动程度等,并非某一食物导致。同时,我们人体的能量平衡,会让单纯饥饿减肥更易囤积脂肪。 

  大家都知道,脂肪是当我们的能量摄入大于消耗的时候产生的。那么当我们摄入不足的时候,身体就会启动“节能模式”,也就是降低体温、将新陈代谢放慢,以节约能量的损耗,而并不是大家想的那样,通过燃烧脂肪去获取能量。 

  同时,如果长时间处于饥饿状态,身体会以为是饥荒来临了,机智的身体管家就将提高能量利用效率,千方百计储存脂肪。再加上肌肉消耗能量比较快,所以“饥荒”来临时身体还会牺牲肌肉,保留脂肪,而且当再次恢复正常饮食后,身体为了预防下次“饥荒”,会努力储存更多的脂肪。如此这般,便是从脂肪到脂肪的无限循环…… 

  减肥的节奏“动吃哒吃" 

  现在你应该明白了吧?减肥的真正节奏不是“不吃不吃不吃”,而应该是“动吃哒吃,动吃哒吃”——“动”和“吃”一起来才行(这个“吃”当然是指合理摄入,比如多吃蔬菜水果替代高脂肪高热量的油炸食品)。 

  空口无凭,研究为证:美国爱荷华州立大学罗宾·舒克博士的研究发现,节食,可以在短期帮助受试者降低25%左右的体重,但一旦恢复正常饮食,体重会迅速反弹。 

  研究显示,运动,才是控制能量平衡的关键因素。中等强度以上的运动过后,人体会抑制“饥饿激素”的分泌,帮助控制食欲。试验中的数据显示,受试人群降低了20%以上的能量摄入。 

  有了数据的支持,那我们怎么动起来呢?其实真的非常非常简单,那就是:从你的椅子、床上、沙发上通通站起来,开始做运动! 

  你说平时太忙?没关系啊,周末时间和一切你觉得合适的时间都可以用于运动,总是看电影吃饭逛街再吃饭,真的不会无聊吗?骑车去远足,背着水壶去登山,换上泳衣去拍打水面,想简单点的可以打打小球,跳跳操……慢慢加大运动强度还能事半功倍。觉得自己坚持不下去,那就找一位有运动习惯的小伙伴。 

  健康成为生活方式的时候,生活本身也会渐渐有了红润润的脸色哦。

  不是开玩笑,全世界最大的流行病

  运动才是全能免费的“良医" 

  其实今天用“全世界最大流行病”来把大家吸引过来看文章不为别的,是因为国家卫计委刚刚发布的数据显示,我国经常锻炼的成年人仅有18.7%。超过80%的中国成年人处于“运动不足”的威胁中。 

  没错,我们真的病了,而“药费“并不贵,重点在于行动和坚持。在美国,有这样一项公共项目:Exercise is Medicine(EIM),他们强调运动对于健康的益处,培训医生根据病人的情况给出“运动处方”,如今这样的行动已经在全世界铺开,收效颇丰。中国也加入了其中,名称为“运动是良医”。 

  美国该项目的第一任组长罗伯特-萨利斯博士表示,研究发现,运动对于几乎 

  所有慢性病的预防、治疗都有益处,包括降低许多疾病的死亡率等。较之运动不足的病人,经常参与运动的病人在医疗花销方面少花将近30%。他说,现在需要我们共同鼓励人们开始使用“运动”这种免费的“良药”。 

  “运动”是难得的免费又实在的“药方”,比起喝酵素、喝补品、吃祖传秘方,不如现在开始动起来。如果身边有受血糖、血脂、血压和心血管困扰的长辈,别送补品了,为他们找专业的医师开一张“运动处方”,陪着他们一起运动,也许更显诚意和心意。需要注意的是,如果是年纪过高且病情严重,一定要有医生监护下的“运动处方”才可以哟。

【责任编辑:麋鹿日记】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号