当前位置:首页 > 成都 > 文史博览 > 正文

【非遗】成都道教音乐

2016年07月06日 09:52    作者:佚名    来源:成都非物质文化遗产数字博物馆    [纠错]

  成都作为道教的发源地和发祥地,是历史上中国道教文化发展传播非常典型的地区,在中国道教史上具有难以替代的重要地位。道教音乐作为成都道教文化的重要组成部分,是不可多得的传统文化瑰宝。道教音乐作为道教文化的重要组成部分,流传自今已有近两千年的历史。东汉年间(公元126-144年),张道陵在大邑县鹤鸣山创立道教以后,斋醮科仪作为道教独具特色的祭祀仪式也逐步形成,道教音乐也应运而生。成都道教音乐是中国道教音乐的一个发展源头,由我国秦汉时期巴蜀地区的祭祀音乐发展而成。两晋南北朝时期,经过北魏高道寇谦之等人的整理和创新,道教音乐脱离了简单原始的形态,形成了一套具有浓郁传统文化特色的科仪。到了唐代,由于唐代帝王将相和文人雅士对道教的尊崇,道教音乐得到了空前的发展。具有音乐天赋的唐玄宗李隆基大力弘扬道教音乐,并亲自为道教音乐填词谱曲,如《霓裳羽衣》、《步虚韵》等。1906年,成都青羊宫二仙庵出版发行了《重刊道藏辑要全真正韵》,这部全真道教音乐乐谱的出版,标志着道教的十方经韵音乐已经成为全国规范的通用道乐唱谱,也证明了成都青羊宫二仙庵已经成为当时传播道教音乐的中心。此书共收录常用道曲56首,自今在全国道观中广泛使用。

  道教音乐的特点:

  1、保留了中国古代音乐的特色。道教音乐自它形成开始,便一直受到皇室、官府的扶植和重视,在道教宫观的体制和清规戒律的制约下,受外界影响较小,道教音乐得以自成一体的连续发展。同时,道教音乐的传承方法主要是口传心授,方式隐密保守,因而使道教音乐能将其传统古代音乐保留自今。

  2、道教音乐与民族、民间音乐密切关联。道教音乐的发展史史一部不断吸收融化民族、民间音乐成分,以丰富自身的历史。道教音乐是一种带有中国各地地方音乐特点的宗教音乐,曲调、行腔、旋律均带有浓郁的地方音乐色彩,特别是融入了地方戏曲和民间音调的特色。道教音乐的价值:

  1、内在价值:

  (1)唯一性。道教音乐是道教斋醮活动中使用的音乐,其产生和发展与古代祭祀音乐、宫廷祭祀音乐及各地民间音乐有密切关系,是一种具有中国特色的宗教音乐。

  (2)不可替代性。由于各地的方言不同,即使同一主旋律的赞、颂、偈等,各地的行腔和旋律装饰也都各不相同,因而道教音乐具有浓厚的地方特色。以成都地区的道教音乐而言,声乐就有韵曲、吟诵曲和朗诵曲等诸多形式,其乐器有独具特色的道情、编钟、古琴等。

  (3)丰富性。道教音乐是一个蕴含着多层文化价值的艺术宝库,它广泛吸收宫廷、民间民俗音乐及外来音乐,内容和形式都十分丰富,唐代创作的《霓裳羽衣》道曲,是玄宗皇帝在汉代相和大曲的基础上,部分吸收印度《婆罗门曲》创作而成,乐器用钟、磬、铙、钹、箫、琵琶,演奏时,金、石、丝、竹参差交错齐鸣。

  (4)独特性。很多道教音乐全靠道士口传心授得以传承,成都二仙庵刊刻的《全真正韵》采用“当请记谱”,其曲调旋律全凭道士口授心传的感悟,独具特色。

  (5)美学性。道教音乐的美学价值突出表现在表演技巧和乡土语言上,清朝时期青城山道士张孔山演绎的七十二滚拂古琴曲《流水》,1977年被美国录入镀金唱片,由太空飞船"旅行者二号"带上太空,在海内外具有十分重要的地位和影响。

  2、学术价值:

  (1)道教音乐历史悠久,是研究中国音乐史不可或缺的一部分。道教文化是中华传统文化的重要组成部分,道教音乐则是道教文化的重要载体,许多曲目中还保留着深刻的时代印记,是研究中国音乐史不可或缺的一部分。如唐代的歌诗传至日本,成为今日的“诗吟”,而在中国,只有道教音乐中有其余音,四川民间称正一道童为“歌诗娃”。

  (2)道教音乐对研究地方音乐有很大的参考价值。道教音乐具有鲜明的民族特色和地方特色。作为中国道教的发源地和发祥地,成都有着深厚的道教文化历史底蕴,尤其是有独具地方特色的文昌洞经音乐和广成道韵。从青城山流传到丽江的道教音乐与纳西文化相结合碰撞,形成了现在著名的纳西洞经音乐。广成韵的许多曲牌与川剧音乐中的曲牌在曲调和风格上一致,并与四川曲艺音乐、民间音乐存在密切的联系。

  (3)道教的一些经典如《太平经》和《老子想尔注》等,对音乐的产生、用乐的目的以至乐律理论等方面作了较详细的阐述,对研究古典音乐美学有较大价值,清末民初,道教日趋衰落,道教音乐的研究处于停滞状态,仅有少数学者和民间艺人自发地进行搜集、传习和研究,文化大革命十年浩劫更使得研究一度中断。随着宗教政策的逐步落实,道教音乐的搜集、整理和研究加入了一个新的历史时期,但道教音乐在多数地区已残缺不全,特别是那些靠口授心传的道教音乐处于濒危状态。亟待抢救和保护。

【责任编辑:麋鹿日记】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号