当前位置:首页 > 成都 > 印象成都 > 正文

【美食】成都“最牛”蛋烘糕

2016年07月04日 13:24    作者:王旭    来源:凯风成都    [纠错]

  蛋烘糕,成都著名的小吃。据考证,始于清代,道光年间,成都文庙街石室书院旁一位姓师的老汉从小孩办“姑姑筵”中得到启发,用鸡蛋、发酵过的面粉加适量红糖调匀,在平锅上烘煎而成,因吃起来酥嫩爽口,口感特别好,遂成成都名小吃。

  位于曹家巷工人村的陆记蛋烘糕,老板是老两口,90年代退休后开到现在。很多人慕名而来,满载而归,虽然这里路很窄,停车很难,摊儿很小,但这里吃的就是地道。小小一个手推车,里面所有材料都有十四种味道随便选。最出名的是怪味香辣。刚烤出来的蛋烘糕外皮十分松脆,里面很软,包裹着老板自制的怪味酱,还有点糖,芝麻,大头菜等,一口咬下去,又香又辣又爽脆。再来一口冰粉,又嫩又滑,巴适!别的地方就算有怪味馅的,却再也复制不出这里的味道,大爷姓陆,所以就为自己的蛋烘糕取名为“陆记蛋烘糕”。和老伴在这儿卖蛋烘糕一卖就是十八年。当时摆这个摊倒也不是为了赚钱,主要是刚退休手脚闲不下来。这么多年过去了,陆大爷家的蛋烘糕摊从没挪过窝,但品种、搭配的甜品小吃却一直在创新。从最初只有4种口味,到现在12种口味,从最初只有街坊邻居捧场,到现在有人大老远地从专门开车过来光顾,陆大爷说,这都是因为自己“舍得钻研,做得讲究”。陆大爷说,来买蛋烘糕的人,大多是些好吃嘴。他们就一边卖,一边和买主交流,从买主那儿打听其他的蛋烘糕味道巴适在哪儿。

 

  就是这样,陆大爷的蛋烘糕逐渐有了口碑,回头客也越来越多,好多慕名而来的好吃嘴些为了吃陆大爷的蛋烘糕要等上一两个小时呢,不愧是成都最牛“蛋烘糕”!

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载! 

【责任编辑:麋鹿日记】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号