当前位置:首页 > 成都 > 印象成都 > 正文

【非遗】成都人与糖饼

2016年07月05日 10:40    作者:邱阳    来源:成都本地通    [纠错]

  对很多成都人来说,糖饼可以说都是我们童年记忆中非常重要的一部分。每年正月十五看灯会时,孩无们总会在熙熙攘攘的小吃一条街上寻觅转糖饼的摊子,花几毛钱,兴致勃勃地转上一把,运气好的孩子能一下子赢得一条用糖汁倒成的大龙、:一个糖花篮甚至一辆糖做的复轮车。

  糖饼的正规名字叫“糖画艺术”,它的制作是将炼过的黄糖或白糖溶化,再由摆摊儿的手艺人用溶化的糖汁在大理石板上绘画完成。成都的这些手艺人画糖画的工具不是笔,而是一把大勺子,他们用一只小铜勺子舀起糖汁,像写书法那样游龙走笔地将糖汁倒在石板上,画成桃子、小鸟等图形,再趁热嵌进根竹签,待糖汁凝固后,再用小铜铲把画好的糖画铲起,孩子们就可以拿着竹签边看边吃了。糖画最简单的样式是用糖汁倒出一个个像一角硬币大小的圆点,看起来就像小小的烧饼,所以“画糖画”又被成都人叫做“倒糖饼”。

  成都在线网友们可知道,糖画起源于唐代。传说唐代诗人陈子昂极喜欢吃黄蔗糖。每次吃之前,他还喜欢先将黄蔗糖加温液化,滴注在光滑的石板上,巧绘成有趣的各种小动物和花卉图案,再粘上竹签,拿在手上,一边欣赏一边品尝。后来,陈子昂赴京城长安,当着皇上的面,将黄蔗糖溶化在春凳上绘成了一个精巧的铜钹,用一根竹筷粘上后,看上去玲珑剔透,金光闪耀,皇帝大为惊叹,巴蜀糖画从此便享誉京城。成都的糖画在清同治年间最为兴盛。那时做糖画营生的成都人很多,他们挑着担,将摊摊儿摆在热闹的街口、戏院门口及繁华的公共场所。当时有一个成都老艺人,徒弟众多,每逢庙会,他就带着众徒儿们在青羊宫二仙庵摆糖饼摊儿,那里聚集起了众多的糖画艺人,没事就在一起一比身手,周围站满了围观的人,场面热闹非凡。

  成都在线网友们,其实这做糖画的摊儿也有讲究,从古至今,成都卖糖饼的小摊儿都是大同小异,右边一张小木桌,桌上放一块光洁的大理石板,旁边一个小火炉,熬着稠稠的糖汁。手艺人现做现卖,小勺自着糖汁,运气于腕,收放提顿,.忽上忽下,忽左忽右,糖汁如丝如线。手艺高超的师傅还讲究手腕的抖、提、顿、放,不论是画人物或各种飞禽走兽,还是生活用具等,画什么像什么,一个个造型逼真。糖画摊儿的另一侧更是大有玄机,每个糖画摊左手边都放了一个轮盘,上面画出许多格子,标着鸡龙花草人物等,中间还有一个用竹片做的转针。来买糖饼的孩子给了钱,轻轻转动转针,竹片的箭头指向什么东西,他就能得到什么。转到大糖龙的孩子总是欢呼雀跃,精美的糖龙拿在手上,怎么都舍不得吃。而那些总转到糖桃子、糖麻雀的孩子则吵着闹着要多转几盘,最后拿着一大把的糖饼吃得比什么都香。糖画摊儿还有一根绑在竹棍上、用稻草或塑料泡沬做成的把子,上面插着已经做好的各种糖画,这样既向人们展示了糖画师傅的手艺,又成为招徕顾客最好的幌子。有的大人还喜欢直接买一条做好的糖龙回去,送给家里还吃糖饼的小孩。

  据说糖画手艺曾经流传到全国各地,但最后只有成都的糖画被传承了下来。如今成都的公园里、花会灯会上,还能随处看到卖糖饼的摊子,糖画手艺不但没有遗失,还在从平面绘画向制作立体工艺品发展。虽然现在的孩子们有了更多更新奇的食品,但公园里的糖饼摊儿边依然会聚集不少的小孩儿,大人们也愿意让自己的孩子去转一条龙试试,毕竟那曾是他们童年里最甜美的零食,最难忘的一段记忆。

 

【责任编辑:麋鹿日记】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号