当前位置:首页 > 成都 > 印象成都 > 正文

【印象】浪漫成都的见证——琴台故径

2016年07月06日 10:11    作者:佚名    来源:百度网    [纠错]

   

  夜色下的琴台故径

  琴台路是成都市区内有名的一处胜景,之所以是成都胜景,不仅仅在于其鳞次栉比的红砖青瓦,而且还有琴台二字间浓浓的人文情怀。 琴台路的名于司马相如和卓文君间隽永的爱情故事。

  相传西汉时,四川临邛有才女名卓文君,少年即以才名声动四里,而且貌美如花,善抚琴,乃是地方豪族卓王孙之女,出身名门,后虽丧夫,寡居在家,但是名流才子仍旧是仰慕他的才情,求婚者络绎不绝。她慧眼独只,相中了当时仍然是一介布衣的司马相如。司马相如虽然诗琴双绝,但是出身寒素,不为卓王孙所接受,卓文君为爱,毅然放弃优渥生活,与司马相如私奔,后为生活计,甚至不惜淡扫蛾眉,当垆卖酒。而司马相如也一洗书生面目,担柴跳水,举炊打杂,卓王孙乃是一方豪强,那里能让爱女如此抛头露面,无奈之下也只得接受司马相如,双双搬入卓府。生活安顿后,司马相如发奋读书,立志考取功名,要博个扬名天下。天道酬勤,司马相如终以《子虚赋》,《上林赋》二赋博得汉武帝击节,紫袍加身,一酬夙愿。

  功成名就后,司马相如夜夜笙歌,很快就开始嫌弃对已是半老徐娘的糟糠之妻卓文君,欲纳新人而弃旧人。卓文君得讯,很快赋信一峰,这就是流芳后世的数字赋,全文如下:

  一别之後,

  两地相思,

  只说是三四月,

  又谁知五六年,

  七弦琴无心抚弹,

  八行书无信可传,

  九连环从中折断,

  十里长亭望眼欲穿,

  百相思、千系念,

  万般无奈把郎怨。

  万言千语说不完,

  百无聊赖十依栏,

  重九登高看孤雁,

  八月中秋月圆人不圆,

  七月半,烧香禀烛问苍天,

  六月三伏天,人人摇扇我心寒,

  五月石榴如火,偏遇冷雨浇花端,

  四月枇杷未黄,我欲对镜心意乱,

  三月桃花随水转,二月风筝线儿断,

  噫!郎呀郎,巴不得下一世你做女我做男。

  赋中情真意切,既有如歌如泣的哀诉,也有娓娓不绝的劝告,而且布局精巧,妙语连珠。司马相如看罢,再次为卓文君的情意所感动,幡然悔悟,与卓文君再修前缘,从此举案齐眉,相敬如宾,成就了一段千古佳话。  

  不仅如今的琴台路早以不复卓文君时的青石小巷,而且传说中卓文君当垆卖酒的旧址,即如今文君楼所在之处也不复彼时竹篱泥墙的旧观,取而代之的是横亘东南,近一公里长的通衢大道和高达敞亮的楼宇。尽管如今仍旧保留的是飞檐斗拱的中式建筑风格,二无论其内容和外延早已不是当时月亮,其余且不论,就环绕琴台路上的汉画像砖带就已经令人叹为观止,这条更贯整条街道的砖带荟萃了中国目前已面世的绝大部分汉画像砖的内容,有人随砖带前行,宴饮,歌舞,游弋,射猎,车马,出巡等2000多年前汉代社会实景和理想就复刻在游人视线中,走在琴台路,恍然有人在画中走,画在人中游得时空交错之感。

  琴台路在20世纪90年代又名珠宝一条街,市内较大的珠宝店均在此经营多年,如天和银楼、珍宝阁等高档珠宝店。

  老琴台路改建后,增加了许多酒楼。如曾经的紫云亭,狮子楼,如今的皇城老妈等。

  特别之处在于琴台路修缮之后,保留了原有的老戏园,更名为“梨园”,传统气息浓重且富有文化。

   

  蜀风雅韵  

   

  琴台故径夜景

   

  琴台故径雕塑

   

  琴台故径上的狮子楼

【责任编辑:麋鹿日记】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号