当前位置:首页 > 重庆 > 人文重庆 > 正文

古代“公务员“休假,看看他们玩些什么

2016年07月05日 16:27    作者:李晓    来源:凯风重庆    [纠错]

 图片来源于网络

  李白没参加唐朝的“公务员”考试,他到朝廷也去短暂地做了一会儿官员,后来辞职,云游天下山会,谱写壮丽诗篇。 

  李白这个人,血液里的性格是放荡不羁,其实根本不适合做体制内的“公务员”。这是诗歌史上的幸运,如果他真把那“公务员”做到了底,恐怕他流下来的诗,要大打折扣。 

  不过,李白的大多文友,都是唐朝的“公务员”身份,就不一一列举了。 

  那么,古代的那些“公务员”,他们休假时怎么玩呢,肯定不是打麻将,不过或许有自驾游,骑马骑驴乘轿子等出行。 

  先说古代的“公务员”怎样休假。在汉朝,就确定了“公务员”的休假制度,那时是每上班5天,就休息一天,休假叫“休沐”。到了唐朝,“公务员”们一年休假大约有100天,在宋朝,一年休假超过120天,和现在的公务员们差不多了。看来,自古以来,公务员们的休假福利还不错。 

  亲,知道么,在唐朝,就有“公务员”修假的黄金周了哦。唐朝除了“公务员”的常规假,每年还有3个“黄金周”:每逢春季、冬至、清明各休7天,中秋、夏至分别休3天假,元宵节、中元节、孟兰盆节、端午节、重阳节、三伏天几乎每逢节气都要休假1天。哎,如果生活在唐朝,我也要下定决心,不畏万里征途,去参加唐朝的“高考”,争取当个“公务员”。到了宋朝。“公务员”们的黄金周更是普及开来。唐诗宋词的繁盛,与这两个朝代的“公务员”有宽裕的假期有关么? 

  来聊聊古代“公务员”们修假时干些啥呢?就以宋朝“公务员”为例吧。 

  宋朝的“一线城市”有哪些?有开封府、杭州、苏州、京兆府(今西安)、大名府、河南府(洛阳)、成都府、太原府、江陵府(今天荆州)、江宁府(今天南京)……北宋时,开封人口最多时估计接近100万,在当时的世界上,都算是著名大都市了。 

  张择端也是宋朝的“公务员”,他居住在东京(今河南开封),北宋画家,宣和年间任翰林待诏,他这个级别,相当于今天的中国社会科学院院士了。张择端有一幅流传万代的画作,就是《清明上河图》,当时的东京,多热闹呀,那些熙熙攘攘的人流里,也有宋朝“公务员”们穿梭游玩的身影。宋朝那些“一线城市”里,大都建有茶楼酒肆、勾栏瓦肆以及各类园林休闲场所,供各阶层的民众休闲娱乐,而公务员更是这些娱乐场所的主要人群。想一想在宋朝,“公务员”们休假时,公费宴请、公车私用的现象应该不少。 

  在宋朝,城市园林主要分为皇家园林、公共园林和私家园林三类。皇家园林主要面向皇帝和宗室开放,特殊情况下在特定时间也对普通“公务员”开放。公共园林则向全社会各阶层开放,这些地方的人流,大多数还是“公务员”们游玩的天地,普通黎民百姓,还在“锄禾日当午,旱滴禾下土”啊。私家园林就更不说了,大多是“公务员”与富豪所有,一到假期,“公务员”们与亲友家人在此吟诗抚琴,游戏玩乐,不亦快哉。

  宋代“公务员”的假期休闲,还体现在琴棋书画的艺术享受中。在宋代,会弹琴的官员如范仲淹、欧阳修,以他二人为代表的“公务员”不仅弹琴达到了一定造诣,还有自己弹琴的独特看法。史载宋代善棋艺的公务员也很多,有范仲淹、欧阳修、司马光、王安石、苏舜钦、尹洙、梅尧臣、文天祥等。在官员们的宴饮上,棋类游戏也占了一席之地。 

  书法绘画也是宋代公务员钟爱的休闲方式。此外,读书、品茗、收藏,也是宋朝“公务员”们假日休闲的一种方式。假期间,宋朝地方官府的“公务员”还要深入青楼妓院,组织妓女宣传卖酒,以招揽客人。宋朝假日经济的繁荣,靠这些“公务员”的拉动,功劳不小啊。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

【责任编辑:悠然】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号