当前位置:首页 > 甘肃 > 科学园地 > 正文

特斯拉证实发生首例自动驾驶交通死亡事故

2016年07月01日 15:31    作者:记者马丹    来源:新华社    [纠错]

  新华社旧金山6月30日电 美国特斯拉汽车公司30日证实,一辆该公司生产的S型电动轿车在自动驾驶模式下发生撞车事故,导致司机身亡。美国负责监管公路交通安全的机构正在对事故车辆的自动驾驶系统展开调查。这是美国首例涉及汽车自动驾驶功能的交通死亡事故。

  事故于今年5月7日发生在美国佛罗里达州,导致涉事S型电动轿车车主、一名40岁美国男子身亡。特斯拉在官方博客中说,公司在事发后立即向美国国家高速公路交通安全管理局作了报告。

  美国国家高速公路交通安全管理局在一份声明中说,这起事故表明“需要对事故发生时启用的辅助(自动)驾驶功能的设计和性能进行检查”。目前该机构已对这起事故展开初步调查,如发现涉事车辆存在安全隐患将下令召回。

  特斯拉解释说,涉事S型电动轿车当时正使用自动驾驶功能行驶在有分割线的高速公路上,与前方一辆处于横穿公路位置的拖挂货车呈垂直关系。在逆光背景下,S型电动轿车的自动驾驶系统和司机都没注意到拖挂卡车的白色侧面,因此,S型电动轿车没有启用制动。由于拖挂货车车身高大,且处于横穿公路的位置,使得“造成这场车祸的情形组合极为罕见”,以致S型电动轿车挡风玻璃撞击拖挂货车底部,整车从拖挂货车下穿过。

  特斯拉称,假如S型电动轿车撞到拖挂货车前部或后部,即便是在高速行驶状态下,车上的防撞系统也会防止发生严重受伤,就像在“无数次类似事故”中所显现的那样。

  自动驾驶作为一项新技术,是汽车行业当前的热点。然而,持怀疑态度的人士认为,自动驾驶技术至少现阶段依然不成熟,无法与驾车人对交通状况诸多因素、特别是突发事件的综合判断相比。

  美国著名智库兰德公司今年4月在一份研究报告中指出,自动驾驶汽车测试的总里程还很少,缺乏足够数据来对比这类汽车与传统汽车的安全性和可靠性。迄今为止,测试时间最长的是谷歌自动驾驶汽车,从2009年至2015年,55辆谷歌自动驾驶汽车的道路测试总里程仅约130万英里(约合209万公里),其间共发生了11起小事故。

  研究人员认为,自动驾驶汽车需要测试数亿至数千亿公里,才能验证它们在减少交通事故方面的可靠性,而现有的自动驾驶汽车至少要几十年甚至几百年才能达到这么多测试里程。如果要在自动驾驶汽车上市前证明其安全性,这不可能做到。

  特斯拉去年10月推出S型电动轿车的自动驾驶功能。出于行驶安全考虑,该公司于今年1月更新了S型电动轿车软件,缩小了自动驾驶功能的适用范围。

  上述事故发生后,特斯拉称,作为一项新技术,自动驾驶功能还处在公共测试阶段。自动驾驶是辅助功能,需要驾车人始终把双手放在方向盘上。驾车人在使用自动驾驶功能时,需要保持对车辆的控制,对车辆负责任。(完)

【责任编辑:范晓娟】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号