当前位置:首页 > 广西 > 科普园地 > 正文

你的眼睛背叛了你的心

2016年07月05日 17:09    作者:唐凤    来源:中国科普网    [纠错]

  撇一眼窗外,然后闭上眼睛。你看到了什么?也许你记得外面在下雨,一个男人撑着伞走过。伞是什么颜色?伞柄是什么形状?你还记得这些细节吗?或许没有。但神经学家表示,即使你感知到的窗外风景的细节极少,眼睛仍捕获到了你面前的所有东西。

  不过,该逻辑有缺陷,美国麻省理工学院(MIT)研究人员在近日出版的《认知科学趋势》期刊上探讨了这一问题。人们的视力仅能反映看到的主要东西。

  “大量研究证实,人类视觉经验是非常丰富和生动的观点是完全错误的。”该研究第一作者、MIT麦戈文脑研究所博士后Michael A. Cohen说,“即便只能看到一部分东西,人们也能清楚地了解周围的世界。”

  实验中,研究人员在电脑屏幕上为参与者展示了不同形状的光或物体,并询问他们能记下多少细节。在大部分情况下,参与者能给出4~5个正确答案。不过也有例外,当参与者被提前告知看某些东西时,他们的关注点就会改变。这种选择性关注也是认知科学家不同意人们实际“看到”的东西是什么的原因之一。

  但Cohen认为,知觉是关注点和记忆力等若干过程的结合,帮助人们决定下一步的动作。瞥一眼窗外,你能注意到环境的纵深、导航性、开放性和温度等要素。大脑也可以捕捉到一些细节,例如,你不只看到一个男人和一把伞,还看到这个人撑着伞。但人们的视觉感知点仍主要是“大物体”。

  “该领域研究的有用信息之一是,有许多案例证明你的主观经验正被误导,科学能揭示潜意识中的一堆东西,但你自己未必能意识到它们。”Cohen说。

【责任编辑:高山】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号