当前位置:首页 > 广西 > 精彩图片 > 正文

云南行·双廊

2016年02月22日 15:43    作者:班腾    来源:凯风网广西频道    [纠错]

  双廊古称“栓廊”,临苍山、洱海,风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山而独秀。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,享有“苍洱风光在双廊”的美誉。双廊之东有丽玲峰,南至青山,有长约七公里的弧形海岸称为“莲花曲”;北至红山岛 ,有长约五公里的弧形海湾称为“梦莳曲”;二曲形如长廊,是洱海有名的九曲之中“二曲”,秀丽的玉几岛 、小金梭岛犹如两只嬉水的鸳鸯,栓于两廊之间的丽玲峰下,清咸丰年间,人们认为“二岛”、“二曲”皆为“双”,故将“栓廊”改为“双廊”。置身双廊,远眺如黛的青山,近观碧蓝的海水,无不心旷神怡。 

  双廊自古就是名人学者滞留的地方,古有杨升庵、李元阳,今有舞导家杨丽萍、作家苏童、画家赵青等。同时也是大理地区主要民间建筑雕塑彩绘艺人辈出的地方,“佛教胜地”鸡足山七十二寺塔及云南民族村白族村建筑彩绘多出自于双廓匠人之手。这里山美水秀、人杰地灵,高原阳光上光线折射的变化洒在洱海上,景色大气,色彩瑰丽,美不胜收让游人倾注情趣。

【责任编辑:高山】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号