当前位置:首页 > 河北 > 文史博览 > 正文

一代名将祖大寿的坟墓为何在加拿大

2016年06月01日 11:34    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  祖大寿是明末清初的一个传奇人物。说他传奇,一是因为他战功显赫,名噪一时;二是因为他利用炮火,干掉了满清老祖努尔哈赤;三是因为他在降清问题上出尔反尔,前后两次投降;四是他虽然降清,但鲜有汉奸的骂名;五是因为他死在北京,葬于北京,其坟墓却被搬到了加拿大。

  祖大寿(?—1656年),字复宇,明末清初辽东宁远(今辽宁兴城)人,吴三桂的舅舅。在明朝时,祖大寿从基层游击军士干起,凭着多年摸打滚爬赢得的战功,屡获升迁,后驻守宁远。天启六年(1626年)正月,努尔哈赤率军攻宁远,祖大寿还之以炮火,结果努尔哈赤被炸城重伤,退回大本营后不久便死去。皇太极即位后,二国战火更加猛烈,祖大寿也历练成一代名将。

  崇祯元年(1628年),祖大寿因“宁远大捷”升为前锋总兵官,被明委派驻守锦州,后成为袁崇焕手下最得力的大将,在历次保卫战中都立下了汗马功劳。后来,袁崇焕因故下狱,祖大寿担心受到牵连,于是毁山海关逃出。崇祯皇帝不想失去这样一位名将,忙命袁崇焕写信招抚,祖大寿这才返回关内。崇祯四年(1631年)十月,祖大寿在大凌河之战中奋力抗敌,最终因粮尽援绝,被迫投降,皇太极大喜过望,以女真人最高贵的抱腰礼相见,并设坛盟誓。

  祖大寿降清,不过是权宜之计,是不得已而为之。旋即,祖大寿便向皇太极打报告,称自己妻子儿女均在锦州,趁锦州不知他已归降,想返回锦州,进而夺取锦州,结果皇太极上了当。祖大寿一回到锦州城,就立马组织防御,抗击清军。事情传到北京后,崇祯皇帝对祖大寿降清一事不仅没有降罪,反而提升他为左都督,领锦州。崇祯皇帝猜忌心很重,对祖大寿不惩反赏,不过是为了稳住他,再设法加害。对此,祖大寿心知肚明,故多次拒绝进京,死活不肯离开锦州半步。

  先投降,后背弃,祖大寿出尔反尔,皇太极虽然窝火,却也敬重祖大寿,故三番五次派密使前来,提醒祖大寿不要忘记盟誓,并督促他赶紧献出锦州。祖大寿不但不听,反而多次与清兵激战。皇太极想争取祖大寿,想夺下锦州城,却毫无办法,只能频繁地给祖大寿写信,如泥牛入海。十年后,也就是崇祯十四年(1641年)三月,皇太极发起“松锦大战”,锦州被困,援军洪承畴兵败投降,祖大寿又顽强地坚守了一年,粮尽军疲。在难以言表的绝望和困境中,崇祯十五年(1642年)三月,祖大寿为保存军民姓名,率部第二次降清。

  当祖大寿跪倒在崇政殿时,皇太极竟走下宝座,亲自将他扶起,好言抚慰:“你上次背叛我,是为了你的国君,为了亲人。我曾经对大臣们说过,祖大寿一定不能死,如果日后再次投降,我决不会杀他。以前的事情既往不咎。”皇太极对祖大寿非常优待,封其为汉军正黄旗总兵,希望他能够为己效力。然而,祖大寿虽被迫投降,却不甘心为满清效力。直到顺治十三年(1656年)病逝,祖大寿除了给外甥吴三桂写过一封劝降信,再无任何汉奸记录。

  祖大寿寿终正寝后,葬于北京清河附近的永泰村。对于这位炮杀努尔哈赤,二次降清,双手沾满八旗将士鲜血的明朝降将,顺治皇帝还是给予了诸如“持身敬慎”“秉性老成”的高度评价。祖大寿的传奇并没有就此结束,二百六十多年后,约1919年左右,加拿大皇家安大略博物馆委托英籍皮货商克罗夫茨在中国采购一套完整的明清高官显爵墓葬,克罗夫茨选来选去,最终选择了祖大寿墓。后来,克罗夫茨将祖大寿墓及墓前的石雕、石桌、文武翁仲、石骆驼等一起装运上船,漂洋过海,整体倒卖给了加拿大皇家安大略博物馆。如今,一走进皇家安大略博物馆,赫然映入眼帘的就是祖大寿墓。

更多精彩敬请关注"凯风河北"官方微博:

【责任编辑:蘑菇】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号