当前位置:首页 > 河北 > 文史博览 > 正文

丘吉尔回忆美国第一颗原子弹爆炸前

2016年06月01日 11:36    作者:    来源:新浪网    [纠错]

  杜鲁门总统与我同一天到达柏林。我急切地想会见这位当权人物,尽管我们之间有分歧,我却通过书信与他建立了真诚的关系。我到达后的那天上午就去拜访他。他那愉快、一丝不苟、神采飞扬的风度和显而易见的决断力给留下了深刻的印象。

  1945年7月16日,总统和我分别巡视了柏林。城里一片混乱,除了废墟什么都没有。当然我们的行踪没有通知出去,因而街道上只有平常的行路人。在总理官邸前的广场上聚焦了相当多的人。当我走出汽车,走进人群时,除了一个老者摇头表示不悦之外,其他人都欢呼起来。我的仇恨已经随着他们的投降而消失;我被他们的欢呼,也被他们的憔悴的面容和褴褛的衣服感动了。然后我们走进了总理官邸,在破败的长廊和厅堂中走了好一会儿。随后,我们的苏俄向导带我们到希特勒的防空地下室中。我走到最底层,看到了他和他的情妇自杀的房间,当我们再回到上面时,他们指给我们看他的尸体被焚化的地方。我们得到了那时所能得到的关于最后几幕情景的最好的第一手资料。

  希特勒所走的路不是我们所担心的那种,这倒是对我们要方便得多。在战争最后几个月的任何时候他都可以飞到英国去投降,说:“随你们怎么处置我,但请宽恕被引入歧途的我的臣民。”毫无疑问,他会得到与纽伦堡战犯同样的命运。

  7月17日,令世界为之震动的消息传不断出现。下午,史汀生到我的住处来,把一张纸放在我的面前,上面写着“孩子满意地生下来了”。我从他的神态看出有非常不寻常的事情发生了。他说道:“这意思是说在墨西哥沙漠里的试验已经进行了。原子弹已是一个实实在在的东西了。”尽管我们靠星星点点的情报了解到了这项骇人研究的一些情况,但我们事先并没有被告知这个决定性的试验日期,至少我是不知道的。没有一个负责任的敢预言首次大规模的原子弹爆炸试验将产生什么结果。这些炸弹究竟是毫无作用还是具有毁灭性?现在我们知道了,“孩子”已经被“满意地生下来了”。但没人能预言这种发明直接的军事后果,也没人估计原子弹的其他情况。

  第二天早晨,一架飞机到来,带来了人类历史上一个惊人事件的详细描述。史汀生把那份报告带给了我:现在我来根据回忆把情况说一说。这个炸弹,或与它等同的东西,是在一个100英尺高的塔顶上引爆的,周围10英里以内的人都要离开。科学家们和他们的工作人员蹲伏在这个距离外的巨大的混凝土掩体和藏身处的后面。爆炸的威力很可怕,一股巨大的火焰和烟雾冲上我们可怜的地球表面的大气边缘,周围1英里以内完全被毁。于是迅速结束战争的办法出现了;它也可能用来结束其他许多事情。

  (美国)总统请我立即与他商讨。与他在一起的有马歇尔将军和海军上将李海。当时,我们打算用可怕的空中轰炸和大量军队的进攻去攻击日本。我们想到了日本人以武士道的牺牲精神,誓死顽抗;他们不光在阵地战中如此,在每一个洞穴和沟壕中也是如此。我心中还记得冲绳岛上的景象:好几千日本人不愿投降,在他们的首领庄严地剖腹之后,他们排成一排,用手榴弹炸死自己。要一个一个地消灭日本人的抵抗,一寸一寸地征服他们的国土,可能要损失100万美国人和50万英国人的生命——如果我们能把更多人运送到那里的话,损失还要大;因为我们两国决心共患难。现在所有这些噩梦都消失了,取而代之的是剧烈震动之后整个战争结束的景象——似乎真的光明而美丽。

  而且,我们可以不需要苏联人了。日本战事的结束不再要依赖他们大部分的涌入,进行最后持久的屠杀。我们无须再乞求他们的恩惠。那一连串的欧洲问题就可以以本身的利害来按照联合国的总原则处理了。我们似乎突然可以减轻东方的屠杀,并在欧洲得到幸福得多的前景。毫无疑问,我的美国朋友心中也有这些想法。无论如何,我们从未花一点时间讨论过到底应不应该使用原子弹。为了避免大规模、无止境的屠杀,为了结束这场战争,为了使世界得到和平,为了使遭受磨难的人民得到抚慰,为此付出几次爆炸的代价来显示一种无与伦比的威力,这在我们经历了所有艰辛和危险之后,看来是一种拯救人类的奇迹。

  在进行试验之前。英国已在7月4日原则上表示同意使用这种武器。现在作最后决定的主要是拥有这个武器的杜鲁门总统;但我始终没有怀疑过他会作出什么样的决定,此后也没有对他做法的正确性有过怀疑。对于是否使用原子弹来迫使日本投降这样一个决定,从来不是一个有争论的问题。使用原子弹的历史事实应由后人加以评判。围坐在桌边时,大家是一致地、自觉地并且毫无疑问地赞同这个做法;我也从来没有听到有人作过一点点建议说我们不应该这么做。

  难的是与斯大林谈些什么。(杜鲁门)总统和我不再觉得需要他的帮助来战胜日本了。他在德黑兰和雅尔塔都放出话来说一打败德国,苏俄就进攻日本;为了实现这个诺言,自从5月初起他们就不断通过西伯利亚铁路把俄军调到远东去。在我们看来,他们可以不必这样了,因此斯大林对付美国人颇有成效的讨价还价本领在雅尔塔就用不上了。但他依然是对抗希特勒的战斗中一个伟大的盟友,而且我们俩都感到必须要让他知道这个支配局势的伟大新事物,但不要让他知道任何具体情况。这个消息应该怎样告诉他呢?是书面还是口头?是在一个正式的特别会议上还是在普通会谈中?抑或在特别会议或日常会谈之后?(杜鲁门)总统得出的结论是采取最后一种办法。他说:“我想,最好是在会议之后告诉他(斯大林),我们有一种完全新型的炸弹,是不同寻常的,我们认为它对于日本人继续战斗的意志将有决定性的效果。”

  与此同时,空军和海军对日本毁灭性的攻击在继续进行着。到7月底,日本海军实际上已经不存在了。日本本土陷于混乱,处于崩溃的边缘。职业外交官们深信,只有在天皇的命令下立即投降才能使日本免于土崩瓦解,但现在权力差不多仍然全部掌握在一个军人集团手中,他们决心宁可全国集体自杀也不承认失败。这个疯狂的阶层面对可怕的毁灭还继续宣称他们相信会有某种奇谈来让他们转危为安。

  在几次单独与(杜鲁门)总统或有他的顾问在场的长谈中,我谈到了下一步该怎么办的问题。我一直在考虑,如果我们要迫使日本接受“无条件投降”的话,美国人将有巨大损失,美国人的生命也要在较小程度上受到损失。这要让(杜鲁门)总统去考虑是否可以以另一种方法来表示,使我们既可以得到未来和平及安全的主要保障,又可让他们在使战胜者有了一切必要保障之后保留住军人的尊严,并得到国家生存的保证。(杜鲁门)总统坦率地回答说,他觉得日本自从珍珠港事件之后就没有什么尊严可言了。我只好说,无论如何他们有大批人为了某种东西而愿意去死,这种东西对于我们或许还不像对于他们那么重要。于是他变得很同情,并像史汀生那样谈起了他肩负着不会让美国人毫无止境地流血的可怕责任。

  最后决定发出一份最后通牒,要求日本军队立即无条件投降。这份文件发表于7月26日,其中的条件遭到了日本军事统治者的拒绝,因此美国空军制定了计划,准备给广岛和长崎各投一颗原子弹。我们同意给予当地居民所有的生存机会。计划实施的程序详细地订出来。为了尽量减少居民的生命损失,7月27日,11个日本城市得到散发传单警告说,它们将受到猛烈的空中轰炸。第二天,其中的6个城市受到了袭击。7月31日,又有12个城市受到警告,其中的4个在8月1日遭到轰炸。最后一次警告是在8月5日。据超级空中堡垒称,他们每天散发150万份传单以及300万份最后通牒。美国直到8月6日才投下了第一颗原子弹。

  8月9日,继广岛之后,又投下了第二颗原子弹,这次是在长崎。第二天,日本政府不顾一些军事极端分子的叛乱,表示同意接受最后通牒,但条件是不损害天皇作为国家元首的特权。盟国舰队开进了东京湾。9月2日早晨,在美国战列舰“密苏里号”上签订了正式投降书。苏俄在8月8日对日宣战,距离敌人的崩溃只有1个星期。但它照样要求交战国的全部权利。

  如果认为日本的命运已由原子弹决定了,那就错了。它的失败在第一颗原子弹投下之前已经注定了;压倒一切的海上威力注定了它的失败。仅是海上力量就让我们有可能夺取海洋上的基地,从那里发起最后攻击,并能迫使它的京都军队不战而降。它的船已被摧毁。它投入战争时有550万吨位的船只,后来由于俘获和新造,船只又有了很大增加,但它的护航体系和护航舰只力量不够,组织得也不好。有850万吨位以上的船只被击沉,其中有500万吨的吨位是被潜艇击沉的。我们是个强大的岛国,同样依靠着海洋,可以从中吸取教训。如果我们不能掌握潜艇,我们自己的命运也就可想而知了。

  7月23日晚轮到我举行最后一次宴会,我准备把规模搞得大一点,邀请了代表们和指挥官们。我把(杜鲁门)总统安排坐在我右边,斯大林坐在我的左边。宴会上有许多人讲话,斯大林甚至没等侍者和勤务员已全部离场就提议我们下次会议在东京举行。

  第二天,7月24日,在我们的全体会议结束之后,大家都从圆桌边站起来,并三三两两地站在一起准备离开。我看见(杜鲁门)总统走向斯大林,单独谈起来。只有翻译在边上,我离他们大约5码远。我密切注视着这个重要谈话,我知道(杜鲁门)总统要说什么,我要观察的是谈话对斯大林的效果。我现在想起来都像是昨天的事一样。斯大林看上去很高兴。一种新的炸弹!威力特别大!可能对整个日本战争有决定性作用!多么幸运啊!这是我当时的印象,而且我深信他听到这个消息后并没有了解这件事的重要意义。在他紧张的辛劳和压力之中,原子弹显然并不占有什么位置。如果他对于正在进行的世界事务中的革命有一点了解的话,他就应该有明显的反应。他的回答最简单不过了:“非常感谢信你告诉我有关你们新型炸弹的事。当然,我没有技术上的知识。我能否派核科学方面的专家明天上午去拜访你们的专家呢?”但他的脸上还是那么愉快和亲切。这两个掌权人物的谈话很快就结束了。当我们在等汽车时,我发现杜鲁门就在我身边。我问他:“事情进行得如何?”他回答说:“他(斯大林)始终没有提一个问题。”

更多精彩敬请关注"凯风河北"官方微博:

【责任编辑:蘑菇】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号