当前位置:首页 > 河北 > 地方动态 > 正文

衡水景县七旬老人历时六年奔波28个村庄续修族谱

2016年06月01日 15:17    作者:    来源:长城网    [纠错]

    

 孟祥凯老人续修的族谱。扈炜 摄  

   

 孟祥凯介绍族谱的内容。(资料图)

  记者5月30日在衡水市景县了解到,七旬邢台退休干部孟祥凯,籍贯景县刘集乡周西彦庄村,认为族谱是一种传统文化,应该得以传承,用了6年时间,致力于续修族谱。

  据了解,已经75岁的孟祥凯,籍贯景县刘集乡周西彦庄村,大学毕业后在邢台城建系统工作,2002年退休。有次回老家探亲,孟氏长辈将清朝光绪年间和民国时期合并编印的《景州孟氏榆林支谱》送给了他。孟祥凯对此非常感兴趣,认为族谱是一种传统文化,应该得以传承,于是有了续修族谱的决定。2010年开始,孟祥凯用了6年时间,深入景县及周边28个村庄走访调查,掌握大量信息,通过反复核实、总结分析、修误补漏,将3100人登记入谱,并制作成册,定名为《亚圣孟子后裔景州榆林世家分支图谱》,分封面、目录、概述、谱式等24章(页),内容详实,层次清晰,孟氏名人、人物记载一目了然,风格严谨质朴。

  孟祥凯介绍,他们孟氏一族为孟子后裔,他为第75代。此次修编的族谱将文字和谱式加以创新,不仅添加了许多旧谱中未记载的人和事,更从第74代开始将女性载入谱中,打破了传统族谱中“男尊女卑”的一贯做法,体现男女平等。其次一大创新是用编码标注生平、学历、职称等个人信息,明了易懂,便于查阅和记忆。

  孟祥凯说:“为了编写这本族谱,吃了不少苦,如今,编印成册,着实了却一桩心愿。族谱体现的是一种家族文化,希望能够世代传承,也希望孟氏子孙多予以关注了解,和睦关系。”

更多精彩敬请关注"凯风河北"官方微博:

【责任编辑:思雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号