当前位置:首页 > 河北 > 地方动态 > 正文

[美丽河北]吴桥杂技剪纸上灯箱 民间艺术展风采

2016年06月02日 11:24    作者:    来源:长城网    [纠错]

  “女子蹬大缸”、“娃娃玩倒立”、“舞龙灯耍狮子”,在吴桥县1800米的泰山道两侧,一幅幅带有杂技剪纸图案的圆形灯箱绽放光彩,吸引了路人的目光。 

   

  今年3月,吴桥县开始实施泰山道亮化工程。泰山道北起黄河路,南至钱塘江路,全长约1800米,2015年3月开始进行整体改造,投资近4000万元。沿途路灯全部采用LED节能灯,与普通的高压钠路灯的耗电量节约70%,使用寿命增加7倍,因是冷光源,不给城市增加额外热负担,而且安全系数较高,落地不会出现爆炸性事故。泰山道经过的五个路口共安装了16个名为“出水芙蓉”的大型路灯,仿佛一朵朵莲花绽放在夜晚的小城。两侧每隔40米设一个高低臂路灯,每盏路灯上安装两个杂技剪纸灯箱。66盏路灯、132个灯箱,涵盖了转碟、柔术、上刀山、跑旱船、舞龙灯等吴桥民间杂技和民俗节日,真可谓一步一景。

        

  “灯箱选用的55幅剪纸作品全部出自该县剪纸艺术家梁兰新之手,作为河北民间工艺美术大师,梁兰新创作了大量的以杂技为体裁的剪纸作品,曾多次在剪纸评选活动中获奖。”吴桥县建投公司负责人介绍。华灯初上的泰山道成了县城百姓散步的好去处,又一条杂技景观大道为县城融入了浓浓的艺术韵味和都市气息。

更多精彩敬请关注"凯风河北"官方微博:

【责任编辑:思雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号