当前位置:首页 > 河北 > 凯风评论 > 正文

对招远全能神杀人案行凶者忏悔的思考(图)

2016年06月06日 07:41    作者:易家言    来源:凯风网    [纠错]

   

受审中的张航

  “其实有的时候我就想,如果我爸爸和姐姐没有被判死刑,如果他们也有机会来监狱接受教育,能够重新回归一个正常人的思维,那该多好!他们也会很后悔对被害人造成这样的伤害……可是,他们都没有这样的机会了……”“但我还是很想代表不能够去道歉的爸爸和姐姐,对被害人道一声歉。他们到生命最后一刻,可能都不知道自己错了……”这段话是5月28日《凯风网》发表的题为《山东招远麦当劳杀人案行凶者的狱中忏悔》一文最后的两段文字。

  从这简短的文字中能够看出,招远全能神杀人案的参与者张航已经认识到了全能神的危害,认识到了她们的行为造成的对别人人身及家庭的伤害。

  从严格意义上讲,世界上没有后悔药。但就这个案件而言,张航的忏悔又是有着非常重要的教育和警示意义的。

  在我看来至少有这样两个方面的教育和警示意义:

  其一,邪教往往首先伤害的是自己的亲人以及最要好的朋友

  邪教有如传销,传销在推销产品、发展成员时,往往最先都是找自己的亲戚朋友。邪教的传播也是如此。他们/她们在发展组织成员时,最先针对的对象就是自己的家人、亲戚、朋友等。

  张航及其父亲、弟弟之所以加入全能神组织,就是在其姐姐张帆的鼓动、拉扰、教唆、威胁下加入的。张航开始时因为年纪小,百依百顺地依从姐姐。后来发现这个教里的东西有些神神叨叨,而且还不让她有任何其他的爱好和活动,使得她对全能神并不感兴趣,偷懒、不按姐姐的要求去做(姐姐说不按她的要求做就是不按神的要求做),结果招来了姐姐的训斥和恐吓——姐姐已经是所谓的“神长子”,父亲张立冬都要听从和服从她的“指令”。在这个五口之家里,无一幸免地都被张帆拉进了邪教全能神。

  在邪教受害家庭中,很多都是这样的:由于一个人信了邪教,其他家庭成员也随之被拉了进去也成了邪教信徒。这样的形式不仅不容易发现,而且传播速度更快、传播成本更低。而危害也更大。这就是笔者一直呼吁防范和抵制邪教要从家庭做起的原因之所在。

  第二,很多邪教信徒致死也没有认识到邪教对自己、家庭及他人的危害

  在这起案件中,大家当时通过庭审看到了张帆、张立冬在庭审中的表现。张帆在法庭上还在为自己的犯罪行为狡辩,还在庭上宣传邪教的歪理邪说。而张立冬则还面露笑容,完全没有一丝杀害无辜后的犯罪感、忏悔之意。

  张帆和张立冬的庭审表现的确证明了张航所说的“他们到生命最后一刻,可能都不知道自己错了……”

  为什么会是这样?这就是邪教的危害。这种行为是邪教“洗脑”的结果。

  笔者曾发表过一篇题为《邪教洗脑三步曲:思维、语言、行为》的文章,对邪教精神控制分为三个步骤。首先是让信徒从思维上产生对邪教教义的认知、认同,一旦实现了这一目标,信徒就进入了第二步,那就是语言上只会说邪教教义里的话了,随之第三步就是在行为上会按照邪教教义的要求,或是教主的要求以及邪教组织中的负责人,如“神长子”的要求进行各种活动了——哪怕是杀人、放火、投毒。

  张帆、张立冬等人已经被邪教全能神彻底洗脑,受到了全能神的严重精神控制,只要任何一个人组织他们“除魔”,这些人就会毫不犹豫地参与其中。至于说这样的行为是不是违法犯罪,会不会伤害无辜人的家庭都全然不顾。毫无疑问,张帆等人的行为不仅把自己送上了法律的审判台,而且还伤及了一个无辜的家庭。

  现实中我们看到,很多邪教信徒在伤害了自己和伤害了别人之后,的确到生命的最后一刻都不知道“忏悔”。这是何等的悲哀——这也再次证明了邪教的危害不可小觑。

  但愿张航的“忏悔”是真诚的。也但愿她的父亲、姐姐的在天之灵能够听到女儿、妹妹的“忏悔”。同时也愿吴女士的在天之灵能够听到这个曾经伤害过你的人的“忏悔”! 

更多精彩敬请关注"凯风河北"官方微博:

【责任编辑:无 邪】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号