当前位置:首页 > 河北 > 健康养生 > 正文

手机对视力伤害远超电视电脑

2016年06月02日 16:02    作者:    来源:半岛晨报    [纠错]

  6月6日是“全国爱眼日”。当前,学生近视眼防控形势严峻,其中一个主要原因是学生本人对近视眼的病因了解不足。记者从大连市疾病预防控制中心了解到,近期该中心开展了农村高中学生近视眼病因认知水平调查,要求每人尽可能回答5个以上自己知晓的病因,并按照危害程度排序,结果发现,学生对近视病因的认知存在诸多误区,可以归纳为以下3个方面。

  未认识到手机对视力的伤害远超过电脑电视

  手机、电脑、电视三者对视力的危害程度有较大差别,手机大于电脑,电脑大于电视。近视眼主要病因可以被精炼为35个左右,按照危害严重性排序,手机可以排在前两位,电脑至多能排在6-10位,电视应排在31-35位。

  本调查发现,对于危害很大的手机,有40%的学生没有提及;电脑和电视的排位明显靠前,被分别排在第二、第三位。手机、电脑、电视三者派生的各种危害中,最大的是电游,应该排列在前两位,却仅有7%的学生提及这一点,被学生们排在第17位。

  对遗传因素和强光存在认识误区

  绝大多数的近视眼是单纯性近视眼,与环境、日常行为密切相关,不应过分强调遗传因素。但本调查中,遗传因素被20%的学生提及,被学生们排在第九位。本调查还发现,把“阳光下”与“直视阳光”当作病因的回答合计达到23人。保护视力传统的健康教育观点是:不在过强、过暗的光线下读写。国外对鸡的研究表明,低照度强度组大部分出现近视,高光照强度组并未出现近视。当前,关于户外活动对视力影响的相关研究很多,研究者们认为阳光对近视眼有预防作用,而不应是致病因子。

  较重要的致病因素学生还不掌握

  照明不足、文字过小过密、户外活动不足、眨眼次数少也是影响学生视力的重要病因,但学生普遍不了解。

  眨眼对眼睛的保护作用明显,尤其是面对手机、电脑的时候。通常情况下,每分钟要眨眼10次。

  近来,增加户外活动被认为是保护视力的重要途径。小区的空地变成了停车场,作业还要写,没有空间,没有时间,怎么办?可以趴在朝阳的窗台上看书、写字。王智勇李瑞

更多精彩敬请关注"凯风河北"官方微博:

【责任编辑:思雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号