当前位置:首页 > 河北 > 健康养生 > 正文

湿热细菌滋生 近9成空调内部成“重度灾区”

2016年06月02日 16:02    作者:    来源:万维家电网    [纠错]

  近来,空调清洗一度成为人们关注的热点,这是因为夏季时节,小伙伴们都纷纷的准备开启空调,另一方面,人们对健康用家电的认知,让大家伙对空调的清理也更加的重视。其实,空调如果不及时的对其进行有效清理,不但会让空调内部成为细菌集散地,还会严重的影响用户的使用效果。

  近9成的室内空调散热片 细菌超标

  据相关调研数据显示,相对于室外PM2.5污染,室内PM2.5污染对人的影响更显著。人均室内PM2.5暴露量和潜在剂量为室外的4倍。世界卫生组织曾经对室内环境有一个规定的上限,室内PM2.5不要超过25微克。显然根据调查,这个指数是远远超标的。到底是什么污染了室内空气,空调散热片是真正的罪魁祸首。

   

  近9成的室内空调散热片细菌超标,最高的超标1000倍,其细菌和霉菌含量远超马桶和抹布。空调散热片是冷热空气循环的必经之处,因此它潮湿的环境恰恰最容易成为细菌滋生的温床。成为大量军团菌、蜡样芽孢杆菌、霉菌、金黄色葡萄球菌等致病菌的“大本营”。

  空调的日常使用促使致病微生物繁殖、释放、传播,给呼吸道的感染造成重大隐患。同时空调室内产生的生物污染物如霉菌孢子、动物毛发、昆虫(壁虱、蟑螂)等,也容易引发或加剧人们的呼吸系统疾病。

   

  远离细菌 散热片应每月进行清洗

  专家建议,在空调使用频繁的夏季,散热片应每月进行清洗。特别是广东夏季潮湿闷热,这样的气候更容易滋生霉菌和细菌,因此刚清洁后不久的空调细菌可能用不了多少时间就会死灰复燃,只有每月清洗一次空调散热片,才能真正守护室内环境的健康。然而空调散热片位于过滤网之后,清洁起来有一定难度,用抹布、刷子不但无法清洁干净,更有可能损坏脆弱的散热片,使用专业的空调消毒剂进行清洁是最方便和经济的手段,使用步骤也很简单:只要拆下过滤网,使用空调消毒剂按照从上到下的顺序对散热片进行喷洗,然后装上过滤网启动空调,运行制冷程序15-30分钟后,污水便会随排水管自动流出。 

更多精彩敬请关注"凯风河北"官方微博:

【责任编辑:思雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号