当前位置:首页 > 河北 > 科普之窗 > 正文

流言揭秘:不想吃蔬菜,水果能代替蔬菜吗?

2016年06月01日 11:22    作者:    来源:新浪科技    [纠错]

(图片出自网络)

  每天吃足够的水果,就能满足人体所需的营养物质,也就不用再吃蔬菜了。你也这么想吗?水果真能替代蔬菜吗?或者说,水果和蔬菜之间能划等号吗?

  答案是否定的。因为蔬菜的品种比水果可多多了,随之提供的营养素也就更多了。水果中的糖分含量高更高一些。二者之间当然不能划等号,每天摄入充足的蔬菜和水果才是最健康的做法。

  蔬菜中碳水化合物的含量为1~3%,而水果中则为8~10%。水果中的碳水化合物大部分为单糖或双糖,这点与蔬菜也有所不同。

  如果按照蔬菜和水果正常的摄人量(蔬菜500g/天、水果300g/天)来计算,每天我们从蔬菜和水果中摄人的碳水化合物总量约为29~45克。如果全部用水果来代替,每天摄入的量应该是800g左右,而糖类的摄入量就会增至64~80克,这显然是不健康的。

(图片出自网络)

  只吃水果,不吃蔬菜这种认知是非常错误的。因为水果中的维生素和矿物质含量远远低于蔬菜,如果只吃水果不吃蔬菜的话,是不能满足人体对维生素和矿物质的需求的。而认为不吃正餐,只吃水果就能减肥的想法也是不对的。有些水果的含糖量非常高,吃多了会适得其反……

  午饭后立即吃水果,这个做法也明智!刚吃完饭就吃水果,容易导致餐后高血糖并引发胃肠胀气,因为水果中含有单糖类物质,若被堵塞在胃肠内,就会造成腹胀、便秘等状况。吃水果最好是在饭后1~2小时后才合理。

更多精彩敬请关注"凯风河北"官方微博:

【责任编辑:思雨】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号