凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > Focus > 正文

绽放在文化舞台上的产业之花

2016年07月06日 09:23    作者:    来源:内蒙古新闻网    [纠错]

  13个文化项目签出122.1亿元大单,9个精品演出项目与多个地区的演艺经纪组织和机构签订演出合约……首届内蒙古自治区文化产业博览会吸引了来自全区各盟市334家企业参展,近2万件创意产品亮相……

 

  舞蹈演员们在第十三届中国·内蒙古草原文化节展演剧目“舞悦星光—内蒙古自治区舞蹈表演拔尖人才专场演出”中表演舞蹈《蒙古马》。记者于涛摄

 

舞蹈演员斯仁道力玛表演舞蹈《心之舞》。

  13个文化项目签出122.1亿元大单,9个精品演出项目与多个地区的演艺经纪组织和机构签订演出合约。在第十三届中国·内蒙古草原文化节期间,我区的文化市场着实火了一把。

  文化搭台、经济唱戏。以“文化与创新发展”为主题的首届内蒙古自治区文化产业博览会是我区最大的综合性文化产业盛会。博览会以博览和交易为核心,拓展文化企业和文化产品对外推广和信息交流渠道,打造全区文化产品和项目交易平台,促进和拉动文化产业快速发展。

  博览会主要包括文化产品展览展示、文化与创新发展专题研讨会、文化创意创新作品评奖和项目签约4项内容。作为核心内容的文化产品展览展示活动,涉及出版发行、新闻广电、文化旅游、工艺美术、动漫等10多个领域,吸引了来自全区各盟市的334家企业参展,近2万件创意产品亮相。东到大兴安岭的桦树皮制品,西到阿拉善的古玩奇石……琳琅满目的民族工艺品和文化创意产品让人大开眼界,其中将创新与创意巧妙结合的文创产品让人印象深刻。

  博览会期间,自治区文化厅还组织了二百余家文化企业和内蒙古民族艺术剧院、内蒙古博物院、东联旅游集团、敕勒川哈素海旅游公司等4家文化单位进行了专场对接。为期2天的第十三届中国·内蒙古草原文化节演出交易会吸引了来自全区各盟市的艺术表演团体、内蒙古民族艺术剧院各院团共15个单位推介自己的优秀剧节目,近30个演出项目参与了项目推介,涵盖全景式综艺演出、音乐会、音乐剧、交响乐、话剧、舞剧、杂技、二人台等艺术门类。来自北京、江苏、重庆、上海、陕西、宁夏、山西等省区市的演出经纪机构、剧院剧场、艺人经纪公司、演出行业协会代表参与了优秀剧节目观摩、项目推介等活动。

  这些精品演出能够走出去正是得益于历届草原文化节培养的杰出人才。“文化产业的发展需要培养人才使艺术达到精品,只有把精品推向市场,才能丰富人民群众的精神文化生活”。内蒙古自治区舞蹈家协会主席赵林平表示,精品演出可以带动文化市场的繁荣,草原文化节的举办对于我区文化产业的发展具有积极的推动作用。

  几年来,自治区党委、政府先后出台了14个政策性文件扶持文化产业发展。2015年,全区文化产业从业人员达23.19万人,进入“文化圈”的从业人员高于金融业、房地产、交通运输以及仓储邮政等行业的就业人数,文化领域正在成为“双创”最为活跃的领域之一。2015年,全区文化产业增加值实现432亿元,增速达到25%。

 

内蒙古民族艺术剧院负责人在百家文化企业进景区活动中讨论文化企业与旅游企业的合作模式。记者孟和朝鲁摄

 

北京大学文化产业研究院院长助理王齐国在文化与创新发展专题研讨会上分享国内文化产业发展经验。记者孟和朝鲁摄

 

内蒙古草原文化节演出交易会演出项目签约仪式现场。记者郭力摄

 

在首届内蒙古自治区文化产业博览会文化产品展会上,市民与文化创意作品自拍。记者孟和朝鲁摄

 

市民驻足观看契丹刺绣。记者孟和朝鲁摄

 

模特在展示蒙古族服饰。记者孟和朝鲁摄

 

在首届内蒙古自治区文化产业博览会文化产品展会上展出的特色旅游纪念品。记者孟和朝鲁摄

【责任编辑:】

读者评论

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号