凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 健康广场 > 正文

小暑吃什么好?四款美食清热健脾最养生

2016年07月07日 10:21    作者:    来源:家庭医生在线    [纠错]

  今天是24节气中的小暑,在如此炎热的天气下,不可忽略对身体的养护,注意劳逸结合,保护人体的阳气。饮食上,不仅要清淡,也要注意补充营养。下面我们就来聊聊小暑节气的饮食,看看要吃什么好。

  小暑饮食须知

  1、饮食清淡,少辛辣,忌油腻;

  2、加强营养,多吃富含维生素的食物,还要多吃养心、护心的食物;

  3、用荷叶、茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的汤粥非常适合此时节食用;

  4、不可一味追求吃苦瓜等凉性食物,还需佐以葱姜蒜、香菜、韭菜等辛温之物。

  小暑吃什么食物好?

  炒鳝片

  俗话说,小暑黄鳝赛人参,以小暑前后一个月产的鳝鱼最为滋补味美。夏季往往是慢性支气管炎、支气管哮喘、风湿性关节炎等疾病的缓解期,而黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用,根据冬病夏补的说法,小暑时节最宜吃黄鳝。

  【做法】油烧热,煸香葱、姜片、蒜粒,放入鳝片翻炒,调入酱油、料酒、盐,见鳝片支楞起来,放入黄瓜、红尖椒、笋片、木耳,炒至黄瓜断生熄火,滴入香油即可。

  蜜汁藕

  民间有小暑吃藕的习惯,藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁和多种维生素,及膳食纤维,具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用。

  【做法】鲜藕处理干净后,以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用。

  子姜炒鸭

  中国有句谚语叫“冬吃萝卜夏吃姜”,强调了姜对人体的重要作用,而鸭肉性寒,有滋五脏之阴、清虚劳之热、养胃生津、清热健脾等功效,特别适合夏天食用。

  【做法】鸭肉过沸水后洗干净,放入锅中炒一下,等鸭子出油后再放一些花生油进去稍稍爆香,捞出;把子姜放进锅里炒一会,加入鸭肉翻炒,然后加入适量水;大火烧开后转小火焖半个小时左右,加入盐、蚝油翻炒均匀即可。

  木棉花猪骨汤

  木棉花性凉,有清热利湿,解毒的作用。配以猪骨、薏米,扁豆,蜜枣、陈皮煲汤,不仅汤醇可口,还有健脾祛湿清热的功效。

  【做法】把木棉花、猪骨、扁豆、薏米、蜜枣、姜片、陈皮全部材料放入汤锅里,加入适量的水,大火煮开后改小火煲1.5-2个小时,放入盐调味即可。

  下面再和大家推荐三款有清凉去暑功效,适合小暑饮用的茶饮。

  三款清凉去暑的茶饮

  莲芯茶。用莲子芯12克,开水冲泡后代茶饮用,除了能降血压,还有清热、安神、强心之特效。

  苦瓜茶。晾干的苦瓜片10~15克,研为粗末,放入保温瓶中,用沸水适量冲 泡20分钟。具有辅助降血糖、提高免疫力、防中暑的功效。

  三鲜茶。鲜荷叶、鲜藿香、鲜佩兰叶各10克,绿茶适量,将前3味药洗净、切碎,加入绿茶,沸水冲泡即成。具有消暑生津、减肥的功用。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号