凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 科技天地 > 正文

超人类主义:将大脑上传电脑获得永生

2016年07月07日 10:58    作者:    来源:网易科技    [纠错]

  据英国每日邮报报道,人们可能一直都梦想着突破身体的限制:疼痛、疾病以及死亡。而现在有了一个名为超人类主义(transhumanism)的新概念,它相信科学家将提供人类进化的未来方式,突破现有生理形式的局限,实现超人类主义的梦想。

  超人类主义最不可思议的方面便是它认为科技将改变人体状况,一个人的思想可以转换成数字数据,并“上传”到一个非常强大的计算机里。这使得你可以生活在一个无限的虚拟体验世界里,并获得永生(前提是有人记得备份并不关机)。

  然而超人类主义似乎忽略了这种思想上传面临某些不可逾越的障碍的事实。这些困难意味着它不可能会发生在可见的未来,但整个概念也存在更加本质的问题。

  大脑上传是科幻小说的概念。谷歌工程主任雷·库兹韦尔(Ray Kurzweil)可能是最努力推广这一概念的人之一,他认为可能快至2045年这一概念就会变为现实。

  近期经济学家罗宾·汉森(Robin Hanson)细节探索了这一情景对社会和经济产生的后果。他设想了一个世界,所有的工作是由人类大脑的无实体仿真完成,他们会利用城市大小的云计算设施进行各种虚拟现实仿真。

  科技企业家埃隆·马斯克(Elon Musk)近期表示人类不是生活在计算机模拟里的概率是“几十亿分之一”。

  但我们上传大脑至电脑的这一概念还存在某些非常严重的问题。首先,我的大脑里有860亿多个神经元,彼此之间有几万亿个连接,为了数字复制大脑,我们必须描绘所有的这些神经连接,这是我们目前无法实现的。以目前计算机和成像技术的发展速度,我们可能可以在几十年后实现,但也只针对死亡的大脑切片。

  即使我们可以创造活体大脑的电路图,这也不足以帮助我们理解大脑是如何运作的。我们必须量化神经元在每个结合点的交互方式,而这是分子级别的细节。

  我们甚至不知道大脑里有多少个分子,更别提有多少对于功能至关重要,无论答案是什么,分子数量太多以至于根本无法实现电脑复制。这进一步指向了概念困难性。因为我们只能模拟大脑工作方式的某些方面,这并不意味着我们可以模拟真正的大脑,或者思想。

  所以只有当我们可以从混乱的分子层面上细节抽象出数字的逻辑运作,才有可能实现大脑模拟。即使上传思想是个不可能实现的梦想,有的人可能会认为设想这种可能性也无妨。大脑上传可以是科幻小说的一个假设前提,但它却不是谈论未来的可靠基础。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号