当前位置首页 > 湖南 > 岳麓荟萃>正文

你不知道的有关萤火虫的12件事

2016年07月05日 10:51   作者:唐筱婉(编译)  来源:凯风湖南综合

 

网络图片

  有许多人想了解动物世界,但很少在夏天的夜晚,发现时而闪烁的萤火虫的魅力。这是一个奇特的经历,好像天空中撒落下一把一把的小星星,它们飞翔在盘旋的草里和荆棘丛中。萤火虫是迷人的小昆虫,但在其迷人的外观背后,我们可了解以下事实:

  1.它们是甲虫,不是苍蝇

  萤火虫是夜间活动的萤科昆虫,是甲虫鞘翅目或有翅昆虫的成员。它们是真正的甲虫。萤科(Lampyridae)来自希腊语“lampein”,意思是像一盏灯。

  2.诗意地讲,它们是炼金术士

  实际上它们并没有将金属变成黄金,它们创造的光仿佛被施了魔法。它们腹部、尾部的虫荧光素与氧、钙和三磷酸腺苷结合,会发生化学反应,产生美丽而壮观的光。

  3.美国西部的萤火虫,它们缺“火”

  当然,美国加利福尼亚州有完美的天气,还有大量棕榈树和丰富的食物。但可惜的是,那儿没有萤火虫。实际上,我们重申:那儿没有发光萤火虫。萤火虫与2000余种,只有部分萤火虫发光;美国西部的萤火虫不发光。

  4.它们是发光天才

  萤火虫发的光是有史以来最有效的光,在产生化学反应后,几乎100%的能量发光;相比之下,一个白炽灯泡发光能量为10%,剩下90%的能量转化为热能散发掉了。

  5.它们有华丽的情调

  每种萤火虫都有特定的闪光模式,雄性萤火虫使用这种闪光模式,让同一物种的雌性萤火虫知道它会是个很好的配偶。当一个雌性萤火虫注意到一个合适的求婚者,它用自己特有的闪光回应。雌性萤火虫也可以使用闪光信息来决定男伴。然后,闪光表演动起来!

  6.有些萤火虫可同步闪光

  没有萤火虫们闪闪发光的话,童话般的森林不会那么美好。有些萤火虫可以开展美丽的灯光表演,它们同步闪烁,那是萤火虫们在跳迪斯科!科学家不能解释为什么萤火虫同步闪烁,可能是因为雄性萤火虫在试图提升竞争力,或者它们在开相亲派对,寻找未来的伴侣。美国大烟山国家公园有同步闪烁的萤火虫,每年吸引大量游客去观看萤火虫点亮夜空的情景。

  7.它们有彩虹的颜色

  萤火虫也许没有囊括彩虹的整个色谱,但它们可发出黄色、浅红色、绿色和橙色光。

  8.它们的味道令人作呕

  萤火虫很会规划,防止掠食者爱上它们。萤火虫的血液中含有防御类固醇 (lucibufagins),这气味是有点恶心。食肉动物闻到萤火虫的臭味,就不想吃这些发光的虫子了。

  9.它们在地下发光

  许多昆虫的幼虫住在地下,萤火虫宝贝有战胜它们的“奇招”,有些萤火虫在地下发出辉光,而有些辉光如鸡蛋般大。很奇怪,对吗?

  10.有些萤火虫在水中出生

  还有奇特的萤火虫,幼虫时期生活在水中;它们有鳃,吃水生蜗牛,以缓慢的方式来陆地,为自己人生的下一个阶段打基础。

  大多数萤火虫生活在花朵里。

  11.它们有奇特的饮食

  可爱的萤火虫小宝贝啃花是童话形象。萤火虫的幼虫居住在地下,吃黏糊糊的鼻涕虫,还食肉,蠕虫和蜗牛是它们的盛宴。一旦它们长大了,一些继续自相残杀,吃其他的萤火虫,但其中大多数靠花粉和花蜜维持生命(有些萤火虫在它们短暂的生命旅途中不吃任何东西)。

  12.它们的数量正在下降

  如果每年夏天看到的萤火虫更少了,你并不孤单。有证据表明,萤火虫的数量正在下降,最有可能是因为光污染,还有农药的使用和栖息地的破坏。如果一场萤火虫在那里生活了,它们不会迁移到其他地方,它们只会永远地消失。


【责任编辑:凯风湖南】
银涛雪浪 寻访“太湖第一峰”
解密中国近代史上的三次性解放
看娱乐圈30年“男色”审美变迁
动物世界奇葩癖好:母猩猩为爱染烟瘾(图)
领略老广州的味道
土家族服饰——律动的色彩
网传八大新骗术步步惊心 警方回应:大多不可信
郑和下西洋到底赚了多少钱?
地方政府推以房养老热情高 北京或今年落实试点
四川省甘孜州乡城县农牧民爱过“星期八”
成都“最萌明星” 大熊猫宝宝成长记
辉煌60年:汶川“茶马古道”变“康庄大道”