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品味雨母

2016年07月05日 10:48   作者:周尼亚  来源:凯风湖南

  衡阳市民最心仪、往来最便捷、最富山野之趣的休闲雅境,无疑是西郊的雨母山了。雨母山清幽而不独绝、雄伟而不险峻、秀雅而不失亲和。她有青峰16座,最高峰海拔238米,山不高,但因为周围皆为开阔小平原,亦显出雄伟气象。假如将衡阳盆地比作一个巨大的盆景,雨母山就是盆中最突出景。自然钟爱她,她以倏来忽去的云、扑朔迷离的雾、佳气轻浮的林海,赐她以蜿蜒流淌的小溪、甘冽神奇的雨母山泉;妙手开发她,山上,8座水库碧波粼粼,休闲山庄掩映于林木之中,千年古道场焕发新彩;山下,一派现代田园风光,开心农场、百万花海、十里荷塘......让你目不暇给。

  雨母之缘

  借着市作协女作者创作委员会采风活动的机会,在这个盛夏的阴凉天气里,再次走近雨母山。

  其实,我与雨母山的缘分由来已久。对它的印象有个由远及近、由浅入深的过程。我的出生地衡南县三塘镇,离雨母山的直线距离也就十来里吧,只要是晴空万里的日子,站在家门前的坪里就能看见雨母山青黛色的山峰。我的家乡是典型的矮丘陵地形,周边的山都不过几十米高的“小馒头”,因此雨母山远看去就显得很是巍峨,带着几分神秘。

  不知为什么,我所居住的那一带将远处这座神秘的大山叫成了“云母山”,而在当地并无此叫法。此山多云却是事实。在我年幼的理解与想象里,那山是白云的母亲,我们天空的云朵都是从那里冒出来的。夏天,突遇乌云密布的天气,老人看着远处,会煞有介事地说“雨从云母山落过来了。”雨母山确实还有个带“云”字的别名,资料所载,在唐代,她就有“云阜山”之名,当地流传的“云雾山”的叫法应为方言所误(“阜”与“雾”的衡阳方言发音完全相同),而我的家乡就将“雨母”、“云阜”二名糅合,这也是一种有意思的民间“创造”吧。

  在三塘镇松山中学读初中时,我们那热爱文学、浪漫帅气的年轻班主任曾经组织了一次春游,目的地就是离学校十多里路程的雨母山。那是我第一次走近雨母山,那次活动在同学们分别二十多年后仍念念不忘、记忆犹新。当时雨母山还属于衡南县东阳乡,与三塘镇相邻。跨越乡镇的踏青,这对我们是太新鲜与刺激的事。盎然春意里我们手牵手,一路欢声笑语。到达山脚后,我们举行了爬山比赛。那是我们第一次登山,走的是崎岖小道,我永远记得半山腰的林场驻地有一片雪白雪白的李花,永远记得自己坚持到达山顶后的深刻感受。我第一次体会经过坚持到达目的地的喜悦与满足,第一次体会了什么叫登高望远、心旷神怡,那时油菜花正盛开,满世界一片茫茫的黄色花海,一汪汪灵动的春水点染其间,美不胜收。山顶为一较开阔的平地,湖大分校的男女学生正在那儿跳着交谊舞,录音机里放着美妙的舞曲。这个景象太浪漫太美好,以致我们心里油然而生对大学生活的无限向往。

  随着社会的发展,雨母山渐渐打破沉寂,一个个休闲山庄、农家乐冒了出来,让我们这些馋猫们既满足了口舌之欲,又享了满山的浓绿、清幽和凉爽。我曾和同事从几十里开外衡阳县西渡去雨母山寻访母塘山庄的美食,也曾偶尔随居住市区的同学驱车去雨母山吃顿农家饭。

  雨母寺庙

  一山之人文尽在寺庙。比起南岳、岣嵝,雨母山算不上高大雄伟,然而文化底蕴深厚,宗教文化源远流长,佛、道、儒三教共存一山,寺、观、祠各有天地。从山顶往下,沿蜿蜒小径,不远的距离分布有赤松观、帝喾祠和雁雨寺。

  数次来雨母休闲就餐,竟然不知道山顶有座名气不小的道观——赤松观,而它,正是雨母山之魂。

  刚一踏上观前的大理石地面,它就深深地打动了我。眼前的赤松观超凡脱俗,如凌虚渺之境。艺术的布局设计、雅致的亭台楼阁、清幽的环境,是那么吻合我骨子里的气质。该观从2010年开始历时三年重建,主体建筑为三进院落五个殿堂,有活动区有游览区,亭台相错,廊庑相连,与山石树相辉映,与自然相和谐,无处不体现“道法自然”的精神。

  赤松观因太虚真人赤松子而得名,传说赤松子曾于此峰仙人洞修行。神农时,江南久旱不雨,万物焦枯,真人于飞来石上设坛,作法祈雨,须臾间,喜雨立降,天下苍生莫不欢欣,为了纪念他而立庙祭祀。飞来石现在还巍然屹立在赤松观后的山顶上,石上有“赤松子坛”四字篆刻,为乾隆年间清泉县知县江恂所书。宋朝《太平御览》引《荆州记》(晋·盛弘之著):“湘东有雨母山,山有祠坛。每祈祷无不降泽,以是名之。”可见千百年来,雨母山成了衡阳人求雨祈福的灵山福地。

  去赤松观,一道不可不看的风景,就是该观的住持王道长。王道长看起来年龄不过三十多岁,一身仙风道骨,博学而多才而极具管理才能,天文地理、琴棋书画无一不晓,太极拳打得行云流水,毛笔字写得酐畅淋漓,殿堂禅院被打理得整洁而富文化气息,道茶室、书画室一应俱全,假山、兰草相宜。听他论道,生动丰富而无说教之嫌。

  一切那么诗意。回来后在朋友圈看到一首题为《赤松观遇王道长》的小诗,我记住了这样的句子:“在赤松观,雨从林间坠落,空寂将空寂探望。事物在搬运诗意,从眼前,送往人们以为的遥远。”

  从赤松观沿下山小径步行,不过三百来米距离便达到帝喾祠。帝喾为远古“三皇五帝”中的“五帝”之一,传说帝喾曾率兵征讨当时盘踞于衡阳的叛军首领术器,斩其首于雨母山上。帝喾死后,舜帝南巡时到达衡阳为祭祀帝喾而修建了该祠。帝喾祠历经数千年沧桑,多次被毁、多次修葺。现在的庙宇为1993年当地民众自筹资金,在原地按原貌重新修建。相比其他两座庙宇,它显得朴素、简陋,但自有一份庄严肃穆的氛围,散发着远古的气息。

  沿帝喾祠再往下行不远即到雁雨寺,雁雨寺雄伟大气,为三级台阶式结构。天下雄伟壮观美丽的庙宇不计其数,雁雨寺没有独特的魅力让我心动,不过它的名字还是留给我一份诗意。

  雨母田园

  雨母因生态好、距离城区近而成为衡阳市的后花园。雨母良好的生态不止体现在满山郁郁葱葱的林木上,更体现在充满生机与活动的诗意田园。雨母山四周,田野平旷,阡陌交通,鸡犬相闻,鱼跃人欢,一派田园野趣、乡村风情。这里,现代与传统完美结合,一块块大棚蔬菜整齐排列成漂亮的几何图形, 一条条平坦的水泥道路纵横交错,一栋栋民居漂亮而雅致。

  创作委员会的大才女玲玲全程给我们当起了向导,她说接下来要带大家去参观休闲、观光农业和新农村建设点。

  我们先来到了灵山村开心农场。一下车,瓜菜的清香就直扑鼻喉。新鲜漂亮的丝瓜、黄瓜一条条地倒挂在棚架上,惹人无限喜爱,大棚里的空心菜鲜嫩得似乎可以滴出水来。亲自动手采摘蔬菜,与泥土相亲近,感觉真的很美妙。到了农场的休息娱乐区,里面一片欢腾,原来是城里的孩子在这里玩传统游戏。对于久住城里的人们来说,这里的一切都很新鲜。你可以在农场种菜、浇水、摘菜,可以捕鱼、捉泥鳅、玩泥巴,可以就地取材烧烤、野炊,还可以体验打印粑、烫荷折皮等手工制作。开心农场真是个让人开心的地方。

  带着收获的喜悦,一行人又来到新农村建设示范点竹雅村。到过不少的“新农村”,总感觉现代感太足,而少了纯朴的乡土气息。竹雅村却无处不体现乡村特色,处处从“雅”字上着眼。一排排白墙黛瓦的房屋与绿树相掩应,石板铺成的小路两旁草儿青青,竹林路、茅草亭、疏落的竹篱笆,巧妙地营造着“竹篱茅舍”的意境。在如此雅境中徜徉,一颗颗文艺心被诗意轻轻地撞击着。

  玲玲向我们一一细数着可以赏玩的景点,受时间限制,只能留下些许遗憾,但百万花海,却不容错过。几分钟车程,我们来到了联胜村的百万花海艺术庄园。因为还未正式开园,没有游客,一切显得那么恬静。半个村的山头、谷地全部开辟成了巨大的花园,这时太阳已经出来,各色各样的花儿在阳光里晶晶发亮,我们仿若置身于一个香甜、温馨、浪漫的童话世界。

  穿越花海,我们来到了四季花开山庄。山庄坐落果木成荫的小山坡上,与花海紧紧相邻。坐在农庄的阳台上就餐,大气磅礴的花海直扑眼帘,好不惬意。蔬菜和鱼来自开心农场,风味韭菜粑是山庄厨娘自家“发明”的,豆腐是自家做的,土鸡是山庄自养的,我们放心地品尝着这原汁原味的美味佳肴,个个赞不绝口,嚷着还要再来再来。

  一定还会再来的,那雨母湖上的群山叠翠,那十里荷塘的映日荷花,那雅士林休博园的鸟语花香,都已经在招引着我。


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