首页  |  今日头条 |  魅力江苏 |  原创推荐 |  专题策划 |  图片 |  文化 |  旅游 |  视频 |  娱乐 |  体育 |  健康 |  百科 |  聚焦 |  案例追踪 |  动态
当前位置:首页 > 江苏 > 健康 > 正文

教你正确洗头的6个小诀窍 洗发前应先梳头

2016年07月07日 09:47    作者:    来源:家庭医生在线    [纠错]

  虽然天天洗头,但是你的洗头方法真的正确吗?错误的洗头方式可能让你得不偿失,不仅伤害头发还有损身体健康。其实,想拥有健康的头皮和头发并不难,日常生活中学习使用正确的洗头方法就可以有效地改善发质。接下来,小编告诉你正确洗头诀窍。

  洗发前应先梳头

  洗头最忌发乱,因此应在洗发前先将乱发梳通。在梳发时,应用齿疏的梳子把头发的凌乱处和打了结的地方梳顺,然后再从头发末端梳起,直到可以很顺地从发根梳到发尾。在梳发时,要注意最好不要一开始就从发根开始梳,以免损伤发根。

  要湿洗头发

  现在年轻人流行干洗头发,但这种洗发方式并不适合老年人。因为干洗头发往往用的是化学性洗发水,而且洗头时按摩头皮的动作,容易使头皮毛细血管张开,吸收洗发水中的化学物质。长期积累,容易引发脑梗塞。

  因此,洗头时最好将头发弄湿,而且是用喷头冲淋,让水顺着头发流下,最好不要采用将头发完全放入脸盆中浸湿的方法。

  最佳洗发水温

  洗头水温度以31~38℃为宜。水太烫易损伤头发,使之变脆易折断;水太冷(凉)则去除油污效果差,洗不干净。更换用水时,其先后用水的水混要大体相同,不宜先冷后热或先热后冷。因为温水能扩张皮肤毛细血管和真皮浅层血管,使汗孔开放,促进代谢废物排泄,因而去污力比冷水强,特别是附着在发干上的尘垢更易被清除。按照洗发顺序,最后洗完头接下来就是头发冲水的时候,水的温度应该适当调低,这样做会让头皮的毛鳞片闭合得更好。头发也会更加柔顺。

  洗发的力度

  正确的方法是只用少量的洗发液施于头发上,洗发不可用指甲挠头皮,用指腹有规律的在头部滑动,力度要柔,特别是长发的mm不可将长发用两手揉搓,这样会伤害头发的表皮层。适当的力度可以促进脑部血液循环,促进代谢废物排除体外。

  适度的冲洗

  护发素均匀涂抹在头发上留置2~3分钟后就可以冲洗了。也许你不知道,水温会影响到后续的造型效果,所以,最后一遍的水温一定要稍微调低,这样做会让毛鳞片闭合得更好,头发摸起来会非常柔顺。因为湿发很脆弱,摩擦容易引起损伤,因而要分两次彻底清洗,以尽量不留黏滑物为冲洗适度。

  干发的技巧

  不要用湿毛巾擦头发,要用大而干的毛巾将头发上的水全部吸尽,再用大齿梳梳理。梳理时动作要轻柔,因为刚刚清洗和按摩过的发根,血液循环会加快,毛孔也是张开的,头发容易拉断。

【责任编辑:太阳】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号