当前位置:首页 > 内蒙古 > 印象内蒙 > 正文

春来内蒙古 航拍黄河与长城“握手”美景

2016年04月02日 08:29    作者:曹桢    来源:新华网    [纠错]

1118490988_1459407143787_title0h

  春风起,清明至,内蒙古春意渐浓。新华网内蒙古无人机新闻编队巡航黄河内蒙古段上空,拍摄下黄河与长城“握手”之地老牛湾和万家寨水利枢纽的壮美景观。

  3月24日,黄河内蒙古段封冻河段全部开通。位于山西省和内蒙古自治区交界处的黄河老牛湾,两岸已有新绿萌生,但河道上仍然有巨大的浮冰,阻碍着船只往来。

  老牛湾以黄河为界,南依山西省偏关县,北岸是内蒙古自治区清水河县,西邻内蒙古自治区准格尔旗。这里是长城与黄河握手的地方,黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显。

  刚刚开河的老牛湾,没有大河奔流的壮丽景观。被浮冰覆盖的河面,沉稳而安静,和南岸山崖上的望河楼相得益彰,成为一道素面朝天的塞外美景。

  老牛湾两岸的民居,仍然保留着岁月的古朴痕迹。为游客准备的船只整齐地泊在岸边,再过一个星期,这里就将迎来如织游客。游人的到来,或许为了一品开河鱼的肥美,或许为了领略壮丽的塞北风光,或许仅仅是为了在大河边、古堡旁,听听道不尽的古渡传说……

  从老牛湾沿着黄河向南13公里,即可到达黄河万家寨水利枢纽。黄河万家寨水利枢纽工程位于黄河北干流托克托至龙口河段峡谷内,左岸隶属山西省偏关县,右岸隶属内蒙古自治区准格尔旗。工程在为经济社会发展提供清洁、可靠的电力能源外,同时为调水调沙、改善下游河道生态环境做出贡献。

  万家寨库区在晋蒙峡谷之间绵延数十里,高峡出平湖,黄河水在这里展现出清丽的一面,从空中看去,像一面碧绿的镜子镶嵌在峡谷中。亚洲最大最高的人行吊桥,长500多米,跨越蒙晋两岸。无人机穿桥而过,记录下碧水蓝天之间的这道奇景。

  自3月1日黄河开河进入内蒙古境内后,新华网内蒙古无人机新闻编队从宁蒙界到蒙晋界千里追随,在媒体中首次使用无人机航拍,从高空中记录了黄河封河、开河的壮阔和柔美,通过文字、图片、视频全方位展示了黄河内蒙古段的“来龙”和“去脉”。

【责任编辑:这自由人】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号