当前位置:首页 > 宁夏 > 精彩图集 > 正文

换个视角看银川老建筑

2016年05月10日 15:10    作者:    来源:银川晚报    [纠错]

  银川建城已有2000多年历史,1986年被列入国家历史文化名城。银川每一个古建筑都承载着历史,至今保存相对完好的鼓楼、玉皇阁、海宝塔、承天寺塔、南门楼、地藏寺、银川清真中寺等建筑,在城市中星罗棋布,与现代建筑交相辉映。

  为了让这些老建筑更加融入人们的日常生活,不少老建筑加强修缮,并对外开放。解放后,南门楼东西两侧的城墙被拆除,开辟了南门广场;玉皇阁每年4月至10月对市民开放,是我市开放的旅游景点之一;承天寺塔和海宝塔更是能登临而上,瞰银川美景;地藏寺和银川清真中寺则隐匿于闹市中,和生活在周围的市民们朝夕相伴。

 

  承天寺塔

  承天寺塔是宁夏现存古塔中最高的一座砖塔,是宁夏唯一有文献记载始建年代的古塔。

  据明代《弘治宁夏新志》记载:“承天寺塔在承天寺内,伪夏(西夏)所建,有残碑可考。古刹静居于红墙之间,在一片绿树环抱之下。”承天寺塔是一座密檐式八角形砖塔,通高64.5米,塔身11层。古塔造型挺拔,呈角锥形风格,古朴简洁,顶层四面开大型圆窗,塔内有木梯可盘旋而上。登上顶层,凭窗眺望,可观览银川城市风光。

 

  银川清真中寺

  银川清真中寺位于银川市城区解放西街中寺巷。始建于1931年,1938年重建。内院主体建筑为中国古典式建筑风格,由1卷(卷棚)、1脊(歇山顶)勾连搭而成。整座清真寺布局紧凑,环境幽静。

 

  玉皇阁

  玉皇阁位于银川市东大街和玉皇阁街的交会处,始建年代无从查考,清乾隆三年(1739年)毁于地震,重修后称为“玉皇阁”,高约有22.1米,是银川市仅存的古代木结构高层楼阁,重楼叠阁,飞檐相啄,前为玲珑别致的卷棚顶抱厦,两翼为重檐飞脊的亭式钟鼓楼,整个建筑犹如大鹏展翅。玉皇阁每年4月至10月对市民开放,台阁上经常举办各种小型美术、书法和文物展览,是我市开放的旅游景点之一。

 

  鼓楼

  银川鼓楼坐落在银川市解放街和鼓楼街交会处,始建于清道光元年(1821年),为宁夏知府赵宜喧主持建造,距今已有195年“高龄”。鼓楼高26米,由台基、楼阁、角坊组成,挑檐飞脊,高耸秀丽的鼓楼如众星捧月般矗立在市中心,登临阁上,扶栏眺望,银川街景,尽收眼底。

 

  地藏寺

  隐于闹市的地藏寺,位于兴庆区前进街105号院内,最早称为“地藏庵”,始建年代不详。1932年由冯园光主持扩建,1935年完工后易名为“居士林”。地藏寺寺院由山门、前殿、中殿、藏经楼及南北厢房组成。

 

  南门楼

  南门楼,又称“南薰楼”,是银川老城六大城门之一,也是至今保存下来的唯一城门。南门楼外观类似北京天安门,台基为朱红色城墙,正中有拱形门洞,台座上为飞檐斗拱的城楼主体,整座建筑结构严谨,廊檐彩绘,红墙碧瓦,气势宏大,被很多人称为“小天安门”。南门楼始建年代不详,清乾隆三年(1739年)发生大地震,府城尽毁,城门亦坍塌。乾隆五年又重建,有“南楼秋色”一景。解放后,南门楼东西两侧的城墙被拆除,开辟了南门广场。

 

  海宝塔

  海宝塔,始建年代不详,最早记载见于明代弘治年间撰写的《宁夏新志》:“黑宝塔(即海宝塔)在城北三里。”高耸在大佛殿和韦驮殿之中的海宝塔,是寺内的主体建筑,俗称“北塔”。塔身内为上下相通的方形空间,各层之间以木板相隔,沿木梯可登至顶层。塔身四面转角处均悬有风铃,风吹铃响,更觉宁静悠扬。塔刹是绿色琉璃桃形四角攒尖刹顶。在塔之上,放眼四望,可一览银川塞上江南风貌。

【责任编辑:荷蓬】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号