设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>健康之家

臭豆腐、臭鳜鱼营养好还是不安全?

2016年07月06日 09:39 作者:夏文 来源:京华时报 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  核心提示:中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,凡是臭味的食物,都是蛋白质丰富的食物。所谓食物的腐败,就是指食物被微生物先下手尽情享用了。一般来说,碳水化合物特别多的食物腐败后味道发酸,这是因为微生物利用糖类分子产生了有机酸;而蛋白质丰富的食物被微生物分解后,先产生氨基酸和部分鲜味的小肽,但氨基酸再进一步分解,就会产生有臭味和腥味的胺类,甚至是更小的无机分子,比如氨气(皮蛋的刺激气味就含有氨气)和硫化氢(臭鸡蛋的臭味主要来自于它)。所以,鱼、肉、蛋等高蛋白质食物高度腐败之后,味道会非常可怕。

  说到有臭味的东西,人人都会掩鼻绕开。不过,偏偏就有些臭味的食物,让一些人爱不释口,比如西方人热爱的奶酪,日本人喜欢的纳豆,中国人喜欢的臭豆腐、臭鳜鱼。那么,臭豆腐和臭鳜鱼到底是营养好还是不安全呢?

  闻着臭不一定不安全

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,凡是臭味的食物,都是蛋白质丰富的食物。所谓食物的腐败,就是指食物被微生物先下手尽情享用了。一般来说,碳水化合物特别多的食物腐败后味道发酸,这是因为微生物利用糖类分子产生了有机酸;而蛋白质丰富的食物被微生物分解后,先产生氨基酸和部分鲜味的小肽,但氨基酸再进一步分解,就会产生有臭味和腥味的胺类,甚至是更小的无机分子,比如氨气(皮蛋的刺激气味就含有氨气)和硫化氢(臭鸡蛋的臭味主要来自于它)。所以,鱼、肉、蛋等高蛋白质食物高度腐败之后,味道会非常可怕。

  然而,闻起来臭,并不等于所有的氨基酸全部分解了。用鼻子能嗅出气味,只需要极少量的分子就能产生嗅觉;而用舌头能尝出味道,味道分子却需要较多的量才能尝出来。所以,在臭豆腐当中,实际上产生的氨或硫化氢没那么多,没有达到危害人体健康的程度。而嘴巴里吃到的被微生物已经“消化”了一次的蛋白质,其中有很多的游离氨基酸,它们多半是有鲜味的,比如谷氨酸就是最常见的鲜味氨基酸,它也是味精的主要成分。天冬氨酸、天冬酰胺、谷氨酰胺等也有鲜味,还有甘氨酸等亲水氨基酸略有甜味,它们使微生物发酵后的食物变得鲜美可口。事实上,无论是各种腐乳、各种酱油、各种酱、豆豉、鱼露之类调味品,都是通过微生物发酵来产生独特鲜味的。

  发酵提升营养价值

  那么,细菌发酵分解氨基酸之后,会不会影响食物的营养价值呢?

  范志红指出,微生物发酵反而会提升营养价值。首先,微生物发酵提升了蛋白质和矿物质的消化吸收率。中国农业大学的一项研究发现,在发酵成腐乳之后,豆腐中的蛋白质分子被微生物“切割”成了碎片,消化吸收起来容易多了,即便胃肠不好的人也能轻松消化。同时,微生物产生的植酸酶,能把大豆食品中的植酸(一种妨碍矿物质吸收的成分)水解掉,让大豆中的铁、锌等元素更容易被人吸收利用。

  同时,微生物在享用蛋白质食品大餐时,也给人类赠送一份礼物,那就是它们额外产生的B族维生素,包括植物性食品里没有的维生素B12。如果能够严格保证其中不含致病菌和细菌毒素,只是一些无害的腐败菌把蛋白质分解成肽类和氨基酸,同时赠给人类更多的B族维生素和更易利用的矿物质,反而是有利于健康的。——这也是很多地方的居民制作“臭”食品的原因。

  她指出,实际上现代食品工业生产的发酵食品,包括臭豆腐,都有严格的生产工艺,保证不会引入致病菌,也不会产生任何毒素。而且,在烹调加工中,曾经繁荣一时的细菌也已经被全部杀灭掉了,所以无需担心。

  自制发酵食品有风险

  很多人会说,吃新鲜的食物不是很好么,干吗要吃发臭的食物?但有些地域的人们对某些臭味食品特别偏爱,有的甚至自制臭味食物。

  范志红指出,臭味发酵食品虽然好,但营养美食的基础是保证安全性。臭味本身不意味着有毒害,但如果家庭随意制作,又缺乏经验,非常容易出现有害菌繁殖的情况,那就非常危险了。若发生细菌性食物中毒,轻则闹几天上吐下泻严重腹痛,重则可能要人性命。所以,这类食品自己不要轻易尝试做,除非是传统生产地有多年制作经验的人,或者是严格控制生产条件和工艺的正规企业。

  此外,范志红指出,从营养平衡角度来说,对于吃白米为主食的地区,发酵食物产生的B族维生素很有好处,因为单吃大米容易患上B族维生素缺乏症。而臭豆腐、臭鳜鱼这类发酵食物则弥补了B族维生素缺乏的不足。        

【责任编辑:白杨】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号