设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>科普园地

科学家研究表明“盗梦空间”或将成为现实

2016年07月07日 09:17 作者:悠悠 来源:腾讯 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  据英国每日邮报报道,2010年科幻电影《盗梦空间》中盗梦者可以干扰其他人的梦境意识,并在他们的意识中植入其它思想。事实上,盗梦空间并非完全是科幻故事情节,目前,美国布朗大学一支研究小组发现一种方法,可以将联想信息植入其他人的大脑意识,而植入者不会意识到这一过程的发生。

  布朗大学和日本科学家合作,致力于研究功能性核磁共振仪(FMRI)如何发送信号改变大脑活跃类型,从而通过视觉皮层进行认知诱导,这一过程被称为“神经反馈”。在最近一次突破性研究中,研究小组使用一项最新技术秘密地对一小组志愿者进行训练,让志愿者大脑联想的垂直条纹与红色联系在一起,将水平条纹与绿色联系在一起。最终当志愿者看到垂直黑白条纹时,会认为他们看到的是红色,而他们并未意识到这一过程发生了什么。

  这一诱导行为与大脑两个早期视觉区域有关,分别被命名为“V1”和“V2”,该区域是处理来自眼睛基本视觉信息的大脑皮层第一部分。但是之前科学家并未发现该大脑区域具有联想学习能力。

  经过3天时间训练,志愿者当看到垂直条纹时会认为这是红色,研究报告负责人、日本渡边岳夫教授说:“这是首次实验证实V1和V2可以形成联想学习能力。”目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《当代生物学》杂志上。

【责任编辑:张 东】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号