设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>快讯

日本醍醐寺国宝来陕展出

2016年08月23日 07:27 作者:张小刚 来源:华商报 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  正在陕西历史博物馆展出的“日本醍醐寺国宝展”又来了新文物。昨日,10件醍醐寺国宝级文物在日方专家一路护送下,完成了在陕西历史博物馆的替换,今起游客可以再饱眼福。

  记者注意到,新替换的文物中有卷轴神佛画像,有宋版的经卷,还有长卷屏风,都是醍醐寺国宝级文物。据了解,此次在陕历博展出的“日本醍醐寺国宝展”从7月27日开展,9月22日结束,共展出来自醍醐寺的60件造像、绘画、法器和工艺器皿,均为该寺佛教艺术的经典之作。

  按照中日双方协定,展出期间部分文物需运回日本,另外替换一批文物继续展出。其中有一幅丹凤图屏风,为日本江户时代中叶活跃在京都的画家山口雪溪所作,该画家因崇拜中国南宋画家牧溪,立志继承其画风而号雪溪,其丹凤图屏风为首次在国内展出。

  醍醐寺是日本真言宗醍醐派总寺,由日本佛教真言宗创始人弘法大师空海的再传弟子理源大师圣宝于公元874年创建,具有一千多年历史,是日本国宝级建筑,著名世界文化遗产。

【责任编辑:白杨】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号