设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>快讯

两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币

2016年08月23日 08:02 作者:王涛 来源:西安晚报 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  

昨日,民警展示查获的部分假币。

  外地购回10元和20元面额的假币电子模版、做旧药水、银线等制造假币的材料,两小伙在出租房内大肆制造假币,并试图将假币销售往外地。8月22日,西安警方通报,已成功捣毁了这个制贩假币窝点,查获假币20余万元。

  快递包裹内查获高仿假币

  快递单上显示是“铁观音”茶叶,里边却包装着10元面额和20元面额的人民币,这一反常行为立即引起警方重视。5月18日晚11时许,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队七大队民警在西安一家快递分拨中心夜查中,发现5包可疑快递包裹。民警发现,每个包裹内是10元和20元面额的人民币,总面额300元,准备发往外地多个城市。民警现场甄别,发现这些人民币虽然仿真度很高,但20元面额编码全部相同,10元面额编码也都相同,初步认定为假钞,民警随即向支队领导进行了汇报。

  物流寄递犯罪侦查支队领导对这一线索高度重视,立即组织警力连续两天对案件线索核实,初步判定这些装有假币的快递极可能是隐藏在西安市的一个制作假币的窝点为寻找买主,向外地寄送的假币样品。民警经过对寄件地址分析研判,判定制贩假币的窝点极有可能就在西安市。

  为斩断假币运输渠道,捣毁该假币窝点,避免人民群众受到损失,5月20日,市公安局立即抽调公安经侦支队联合物流寄递犯罪侦查支队成立专案组展开调查。

  制售假币窝点浮出水面

  很快, 专案组10多名民警迅速开展全面调查。通过大量的摸排走访,民警基本可以确认这是一个制售假币的窝点。同时,在调查中,一名代号为“大王”的嫌疑人浮出水面。同时,民警发现,嫌疑人“大王”两个月内,先后多次通过寄递渠道从外地大批量购买了制造假币的原材料。为尽快摸清犯罪嫌疑人参与人数、制造窝点、假币数量等犯罪事实,专案组决定警力前移,采取24小时不间断监控守候,化装侦查跟踪。

  在大范围调查取证后,民警发现这个制售假币的窝点,共有两名嫌疑人,一个代号为“大王”,一个代号为“小王”,同时,民警在西安城中村内发现了制贩假币的窝点。

  出租房内假币摆了一地

  7月14日,专案组民警在制贩假币的窝点附近伏击守候。于当日凌晨将上网返回的“大王”抓获。当民警冲进假币窝点内时,发现几十平方米的出租屋内,摆放了电脑、打印机、制造假币的纸张、做旧药水以及大量已印制成功,并捆绑好的10元、20元面额的假币以及没来得及裁剪的整版假币,摆了满满一地。经对嫌疑人突审,专案民警乘胜追击,于7月15日凌晨2时许,在灞桥区一网吧内将正上网的另一嫌疑人“小王”抓获。

  经审查,“大王”和“小王”都是陕西清涧县人,都姓郝,且都是23岁。二人交代了制造贩卖假币的犯罪事实,他们通过快递渠道购进制作假币原材料,进行假币制造,之后再通过快递将假币贩卖出去。

  目前,警方已确认涉案金额20余万元,是我市近年来涉案金额最大的一起制造假币案件。昨日,西安警方介绍,两名犯罪嫌疑人已被批准逮捕,案件正在进一步审理之中。

  相关链接

  小面额人民币

  也要认真辨识

  昨日,民警向媒体展示了查获的部分10元面额和20元面额的假币,这些假币仿真度较高,仅从外观上看,一般人很难发现是假币。民警提醒,制造假币的技术再高,也无法造出真币摸起来的凹凸感。

  西安警方也通过此案提醒广大市民,目前假币犯罪从过去100元、50元的大面额伪造,趋于“小额化”伪造。犯罪分子利用人们对10元、20元小面额人民币不注意认真辨识的习惯,开始大量伪造小面额人民币。

  对此,广大市民要提高警惕,使用小面额人民币时注意辨识,防止上当受骗,造成不必要的损失。同时,发现假币,及时向警方报案。

  本组文/图 记者王涛

【责任编辑:白杨】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号