设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>三秦旅游

宜君山水图序

2016年07月01日 07:27 作者:赵建铜 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  凡喜好涉足山水者,性情恬淡抑或孤傲者偏多,其行为举止各有不同,或飘逸旷达,身心皆融入烟岚幽谧深处,枕石卧云,听泉听雨,鸟鸣蝉噪;或放荡不羁,与蓊郁绿野融为一体,芒鞋策杖,林泉之志,举杯豪饮,村酒归梦,怡然飘飘焉;或如竹林七贤,操琴怀古,挥毫丹青,衣襟风月,放逐情绪,致力于自然而然矣。子曰:智者乐水,仁者乐山。桑梓之地,自幼有古风熏陶,远古故事滋养,入髓之深,不可改变,乃情之所衷!

   

网络图片

  子午以东,雁山以西,渭北小邑宜君,地处偏安一隅,群山簇拥,逶迤连绵,苍林如海,青峰似簇,略微平坦谓之塬。其间野村绿映,山花盈盈,古刹隐隐,白塔绰约,钟鼓悠悠。两道山梁,横卧南北,宛如双龙盘亘。北出古邑同官,穿金锁雄关,迤逦森然峡谷,缓至哭泉。一路松风扑面,移步换景,抑或壁立千仞,抑或连绵蜿蜒,抑或云遮雾蔽,抑或豁然开朗,无不赏心悦目耳。挚友守约,自幼好画,数十载临池望月,风霜雨雪氤氲,心寄笔墨丹青,尤擅山水。夫与之相交颇有时年,数次同游斯地,湖月放歌,松荫品茗,石上饮酒,话远古之翰风,怀浅陋之感触,亦得癫狂是耳。余之茶友胡进学先生,颇好收藏,几十载栉风沐雨,辛勤耕耘,坚持不懈,为秦地收藏界知名之士。其为人热忱诚笃,俱难得之人品。嘱守约为之墨宝以收藏。壬辰四月至癸巳六月,历时一岁有余,作百尺巨幅,以宜君山水全图示之。应其要求,刻意舍弃人为痕迹,致力于古香古色,以表述斯文心海也。仁者见仁,智者见智,品格待有后人论。

  卧游仙境,山泉淙淙宛如耳边,山风徐徐犹似拂襟,险涧断崖,立壁峻峰,彰显斧劈折带皴法;田园牧歌近人烟,古迹幽旷远尘嚣。农舍野村,漫坡平畴,河川湿地,施以披麻皴,石绿花青点染;古木虬枝,风皱清波,扁舟横斜,渔樵耕读,老叟顽童,一派安详之情景跃然纸上,呼之欲出焉。有胜地佳境,一一例举,且无俗风,令人耳目一新。云梦云深,领悟春秋隐士鬼谷之纵横谈,玄之又玄,穷机之宜矣;姜祠秋华,喟叹烈女之高风,对民间之松柏高冠,对撼山震岳之人间真情所肃然敬慕矣;雷原清风,发古之幽思,意味深长,如身临其境,感念日月悠悠;南山美水,好比琼浆,饮之心野开阔;福地镜泊,湖光潋滟,鸳鸯浮游,野鸭闲漾,闲客垂钓,恍然于西子湖畔、洞庭之滨,犹然渔歌唱晚,乐哉悠哉;更彭祖故里,丹鹤吟啸,鹳雀舞蹈,野村闲话;梁上行旅,青峰秋歌,月牙碧潭,林林总总,十景相接风姿异,千山奔腾烟云乱,使人流连忘返,不亦乐乎。行于山梁,若是晨风残月,则有另一番景致;若冬临北国,万山奔驰,比如蜡象,气宇轩昂,彰显不凡。图画新奇,不乏三远之具象,包罗万象,又有三远之意境。古之圣贤之风采,事迹飘渺且清晰,有彭祖、鬼谷子、张仪、庞涓、孙膑、苏秦、孟姜女等诸多风流人物,犹如此刻徜徉于此山中矣。上下五千年,故事千千万,长河不舍昼夜,共几人遗留美谈!故国神游,情绪绵绵,思潮起伏,愧无妙词佳句以形容,谓天功不可夺也。邑故名又石堡,唐丹青之能者阎立本、阎立德之故里,可谓地灵人杰。阎氏之祖曾设计万里长城,其后人构图玉华宫,且玉华行宫地设斯地西南玉华川,为唐宗避暑以及高僧玄奘西域归来译经之处,溪回松风,比如仙境,美不胜收。笔墨随心,龙腾虎跃,畅抒情怀,不拘于流派之风,不陷于奢靡豪华之气,贵在大俗大雅之间焉。卧游山水,另外洞天,异于既往,可谓不胜幸哉!观溪山行旅,感悟人生之得失,于大千世界之中,人似沧海一粟也!徜徉于苍松翠柏之间,禅悟佛之本来与未来,沐浴于梵音,回游于伽蓝之境,怡情于无为而为之中,岂不乐哉悠哉!露心野之本法相,表观世之纷杂概念,融化于天人合一之大法,乃不失为孜孜追求之管窥耳。一卷读罢,回味不绝,犹如刘伶醉饮,风趣迥然矣。高山流水携知音,滚滚红尘抛身后,知己知他,同志同心,仁者爱人,汇智于心,纤尘不染,方为大美矣。皇天后土之雄浑,历史沧桑之幽深,穿越时空,喟叹浮生之飘渺,不枉议哉。

   

 网络图片

  百尺画幅,千里河岳,万般情怀,山山不同,阴阳向背,各得天理,应有具有之。纵观画卷,并无标新立异,亦无于笔墨当随时代而相悖,宛诉衷情,昂扬也,悠悠也,行云流水,气韵贯通,淋漓尽致。一笔落则万象生,千万万笔墨,恰似聚集沧海之沙成矗云之塔耳,壮哉阔哉!叹家山大美,抒胸中块垒,看风生水起,如闻仙乐,似饮甘露,乐哉悠哉!图画本乃艺术,须发自于心,不可造作,方能事者所求也。依前人之画论评之,谓此图为逸品也,不可多得。

   版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载 

【责任编辑:商山洛水】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号