设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>三秦旅游

中国三少民族达斡尔族迎“斡包节”

2016年07月06日 06:03 作者:佚名 来源:第一旅游网 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  6月28日,中国三少民族之一的达斡尔族2016年斡包节暨“瑟瑟仪”泼水节在有着“曲棍球之乡”、“歌舞之乡”、“大豆之乡”、“中国萨满文化之乡” 美誉的内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗举行。

   

  “瑟瑟仪”泼水节(邢光明 摄)

  “斡包节”是达斡尔民族传统的庆典活动,祭祀斡包寄托了达斡尔人对风调雨顺、太平祥和、农牧兴旺的美好愿望。“瑟瑟仪”泼水节是“斡包节”系列节目之一,早在《辽史.礼志》记述“若旱,择吉日行瑟瑟仪以祈雨”,因此“祭水节”被称为“瑟瑟仪”,达斡尔语称为“多德.嘎热贝”。

   

  祭斡包仪式(邢光明 摄)

   

  赛马(邢光明 摄)

   

  传统民族运动会开幕式(邢光明 摄)

  莫力达瓦旗旅游局局长杜丽芬表示,莫力达瓦是中国唯一的达斡尔自治旗,聚居着3.19万达斡尔族人。“我们通过节庆活动拉动旅游,通过旅游‘反哺’文化传承,让世界各地更多的人参与到达斡尔族的盛会中,感受达斡尔族血脉中流淌着的淳朴和热情,感受中国民族文化的温润和深厚,感受各民族对大自然的回馈和感恩。”

   

  罩鱼比赛(邢光明 摄)

  斡包祭祀后,达斡尔妇女和游客们参加了达斡尔族完整保留下来的“瑟瑟仪”祭水这一古契丹习俗。他们同游客各持民族特色的容器互相泼洒祝福,享受着畅快淋漓的泼水狂欢,表达对“水”的崇敬,祈祷苍天普降祥瑞,洒下甘露滋润大地。(张雁超/文邢光明/摄)

【责任编辑:商山洛水】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号