设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>三秦旅游

青峰峡探秘

2016年07月06日 06:47 作者:柏桦 杨小兵 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  

   

  青峰峡悦豪假日酒店门前广场上的篝火晚会

  编者按 近日,太白县青峰峡国家森林公园创建国家5A级旅游景区工作启动。青峰峡森林公园山清水秀,曲径通幽,碧潭飞瀑,虫鸟啁啾,自然景观具有雄、奇、险、秀、幽的特点,是太白县着力打造的一处生态旅游龙头景区。2013年,太白县引进西部投资集团开发建设青峰峡景区,经过3年的努力,已将景区打造成国家森林公园、国家水利风景区、国家4A级旅游景区。在此基础上,西部投资集团将再投资10亿元,利用3年时间将青峰峡打造成国家5A级旅游景区。届时,青峰峡将以更加神秘、更加秀丽、更加多样的新形象展现在游人面前。

  汽车从西宝高速眉县出口驶出后,沿姜眉公路一路向青峰峡国家森林公园前行。沿途微风拂面,裹挟着泥土的清香和路旁野花的芬芳,灰瓦白墙的乡间屋舍在郁郁葱葱的林木掩映下,与连绵的青山、蓝天白云构成了一幅清幽静谧的美丽画卷。石河水库微漾于群山环抱间,金黄的阳光洒在水面之上,粼粼波光折射着这天地造化赋予的物宝天华。蜿蜒的环山公路愈前行愈凉爽,40余公里后,到达青峰峡森林公园门口。恢宏大气的中式门楼下,一眼就能望见云雾缭绕、仿若仙境的如黛远山,只一眼,清凉舒爽之感便沁人心脾。

  1 太白神韵 物宝天华

  位于宝鸡市太白县桃川镇的国家AAAA级旅游景区青峰峡森林公园,处于秦岭断裂带上。最高海拔3400米,面积4360公顷的园区内,森林覆盖率达95%以上,年平均气温7.6℃,负离子含量达3万个每平方厘米。上部“鳌山”为青峰峡最高峰,与西跑马梁形成秦岭主峰,分布着“第四纪冰川地貌”。动植物资源丰富、种类繁多,森林植被垂直带谱十分明显,现有野生植物2800余种,野生动物1700余种。大熊猫、金丝猴、羚牛、大鲵、细鳞鲑等珍稀野生动物都栖息在此。

  集雄、秀、幽、奇于一身的青峰峡,不仅周边分布着斜峪雄关、褒斜栈道遗址、红河谷、青峰山古刹等众多人文自然景点。直插云天的奇峰,坦荡无垠的云海,变幻莫测的日出,碧波荡漾的高山湖泊等等,更是青峰峡独有的奇景。沿临芳墅景区步行前往青峰峡的腹地,道路两旁树木林立,野花遍地,鸟鸣声不绝于耳。偶尔一只胆大的小松鼠从树上窜下来,站立在道路中央观察着三五成群的游客,抱起一颗掉落在地上的松果又飞奔回一旁的大树上,甚是有趣。继续前行,一棵百余年树龄的红豆古杉便出现在眼前,作为第四纪冰川时期遗留下来的珍稀濒危物种,自然分布极少的红豆杉被称为植物中的活化石。因为平时难得一见,这棵红豆古杉也是游客游览中必会合影的一道景观。

  拾阶而上,狭长的青峰峡在一座木质栈桥处分为了三条游览线路,每条线路都各有千秋。沿山路向前则是雾瀑崖景区,一座长280米的花岗岩滑道蜿蜒在山路之上。山上1950米处壮观的青峰飞瀑,水若从天而来,飞流直下,水雾四起。这座瀑布两边岩石像翅膀向两侧张开,又名青凤飞瀑。冬天水冻结成冰就形成一道晶莹绚烂的冰瀑,凤凰展翅,瀑布恰似凤尾,配以山间青翠颜色,名副其实青凤飞瀑。沿青峰栈道而行,一条通幽浴道直到仙桃山景点,沿途的百兽山、罗汉峰、玉池等景点亦是美轮美奂。进入以生物、地文景观为主的神女峰景区,峰林竞秀、奇石突兀,大熊猫、金丝猴、羚牛间或出没,斑斓绚丽的景色在山坳林间渲染着神秘的色彩,让古往今来的文人墨客为之赞叹。走进秦岭主峰鳌山和四十里跑马梁,瀑布、石海、石河广布,高山草甸、万亩杜鹃、浩瀚石海、第四纪冰川遗迹等景象蔚为壮观。其中的山山水水,花草林木,伴随着日月星辰,留在山势宏大、景色独特的鳌山顶上,如一部意境优美的山水画作,娓娓叙说那个遥远的故事。

  2 第四纪冰川遗迹 大自然的博物馆

  走进鳌山,云雾缭绕,奇峰险峻,暗河涌动,一草一木犹如穿梭其中的精灵,在明媚的阳光下,低声呢喃着远古的呼唤。青峰峡最高峰鳌山是秦岭主峰太白山拔仙台西面的另一制高点,又称西太白,高、雄、险、奇,灵、秀、幽、美,同太白山一样,鳌山独特的风光一样迷人。

  站在海拔3400多米的山顶,目视四十里跑马梁,畅享这片纯天然的原始生态区,聆听旷野的天籁,身心舒畅。诗仙李白曾在借助鳌山孤高参天之气势,登山览胜时,怀着对鳌山的敬仰之情,留下了《登太白峰》的千古佳句:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功(鳌山)去,何时复更还。”大气磅礴、意境高远的诗句,赞叹了大自然的无限风光,表达出对鳌山的无限怀恋。

  鳌山东行,一望无际的天然百年松树林形壮奇异、造型独特,有的如大雁翱翔,有的如骏马奔腾,有的如蜻蜓点水,还有的如虎踞龙盘。鬼斧神工造奇景,包罗万象蕴风情。大自然造就的奇特景观,犹如一幅幅意境优美的画卷,向人们叙述着远古的传说。相传远古时代,女娲炼五色石补苍天,断鳌足立四极。东海龙王第九子神鳌献出四足,从此不能游泳爬行。为了纪念神鳌的断足之功,女娲特让神鳌镇守中央,分流南北,从此天下风调雨顺。鳌山从此成为一道雄伟的龙脊,横亘在中华大地。

  鳌山是秦岭山脉中最为原始的区域,这里有内陆罕见的原始森林顶级群落,还有丰富多彩的野生动植物基因库,尤其在海拔3000米以上的高山区,还完好保存着第四纪冰川遗迹。石河、石海、角峰、槽谷、冰斗、冰阶……群山中,古冰川所雕刻的奇妙绝伦的地貌风光历历在目,为研究古气候的变迁、冰川的形成和发生、发展等提供了充分的科学依据,被众多科学家和文人学士认为是研究第四纪冰川最好的天然博物馆。

  风景奇特的青峰峡也流传着动人的传说。汉皇帝刘秀之“四十里跑马梁”、唐王李世民之妹为爱情献身“舍身崖”、神女峰、睡佛山、娘娘庙……这些历史悠久的人文故事,与巧夺天工的自然景观交相辉映,为前来旅游的宾客平添几分趣味。鳌山极顶的航标塔、秦国大将的白起庙、娘娘池等人文景观,以及药王孙思邈隐居鳌山研究中草药悬壶济世的古今佳话,更为广大游客提供了丰富的旅游资源,也让这一尘世净土披上神秘的面纱。

  3 保护性开发 打造秦岭旅游新亮点

  美丽而神奇的青峰峡国家森林公园自建成以来,就成为省内外游客的休闲旅游、避暑养生的圣地。随着游客数量的逐年增加,青峰峡周边小型旅馆的游客接待能力渐渐无法满足游客的需求。据青峰峡国家森林公园宣传营销部经理彭小娟介绍,每到旅游旺季,景区的游客量都会达到1.5万人次/天,最高时甚至达到2.5万人次/天。2012年8月2日,因为游客数量巨大,远远超过了当地的游客接待能力,当晚甚至有许多游客无处住宿。青峰峡国家森林公园的工作人员在将自己的宿舍让给游客后,又积极帮助其余的游客联系附近的桃川镇林场,借用林业职业技术学校的教室,将课桌并拢充当临时的简易床铺,为游客解了燃眉之急。

  为了彻底解决青峰峡游客接待力低下的窘境,2013年,太白县通过合作开发的方式招商引资西部投资集团投资20亿元,计划用5年时间将青峰峡打造成为国家5A级景区、国家级水利风景区。项目建成后,可实现日接待游客1万人次,年旅游综合收入突破10亿元,利税1亿元。该项目从2013年3月开工建设以来,累计完成投资7.4亿元,先后建成游客中心、生态停车场、景区栈道、景区导视系统综合标识牌等并投入运营。通过基础设施的改善和管理服务水平的提升,先后成功创建国家4A级旅游景区、国家级森林公园、国家水利风景区。

  如今,在青峰峡国家森林公园的临芳墅景区,由西部投资集团有限公司精心打造的综合旅游服务基地,将生态、舒适的特色与周边自然环境完美融合,以集餐饮、商务、旅游、住宿和休闲娱乐于一体的完整的综合服务中心形式呈现在游客眼前。其中,按五星级标准建造的国际休闲度假型酒店——青峰峡悦豪假日酒店更是依山傍水,依势而建。壁画、红砖、木柱等中国传统文化元素,完美融汇于兼具古典与时尚的装饰风格之中。推窗远眺,野生动物的英姿和秀丽奇特的风景尽收眼帘。碧水蓝天映照,林木茂密环抱,让人在悠然中静享大自然赠予的纯真与宁静。

  幽静的山谷、清新的空气、鬼斧神工的自然景观,青峰峡宛如一首逸兴盎然的优美诗作,宁静、和谐、纯真而富有情趣。秦岭孕育了青峰峡的无限风光;秦岭的动人神话、优美传说、奇妙故事亦赋予了青峰峡生命和灵气。登鳌山才有无限遐想,入秦岭方知其中的神妙与雄奇。

【责任编辑:商山洛水】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号