设为首页加入收藏凯风地图

高级搜索
地方网群: 兵团呼市
快讯:
“两节两会”进入倒计时 西安人将在家门口感受世界文化的脉动 全国186名大学生为眉县猕猴桃代言 西工大研制出微小型水下自主航行器 男子醉酒躺卧公路被碾亡 民警钻300余辆车底破案 西安有了 女士专用停车位 两小伙出租房内 打印出20余万元高仿假币 日本醍醐寺国宝来陕展出 服刑回来发现房子被拆 法院判城改办违法 英航展一飞机坠落海面 围观民众救出飞行员 上海一公交车撞倒限高龙门架 幸无人员受伤

当前位置:首页>陕西>文史大观

温风至小暑来 盘点小暑节令特定习俗

2016年07月05日 05:57 作者:谢云涛 来源:凯风陕西 [纠错]

【字体:[打印本页] [发表评论] [关闭窗口]

  小暑是二十四节气中的第十一个节气,一般在7月7日至8日视太阳到达黄经105°时为准,也是入夏后的第五个节气。在汉语里,暑为热,小暑即小热,此时暑热之气尚未达到极致,因此得名“小暑”。据《逸周书·时训解》记载,小暑有三候:“小暑之日,温风至;又五日,蟋蟀居壁;又五日,鹰乃学习。”说的是小暑头五日凉风尽热风到来,后五日田野里的蟋蟀因为避热而躲到院子里,其后五日鹰感知秋肃杀之气将至而开始练习搏击长空。小暑节令之末,是我国传统的“三伏”之始,另有六月初一、六月六等也在此节气期间,小暑节令中有很多特定的习俗,这些风俗不仅有农耕民族的无奈,而且更多具有对美好生活的憧憬。

  No·1小暑“祀灶”

  在我国南方地区,六月有祭祀灶神习俗,分别在农历六月初四、十四和二十四三天“祀灶”三次,称之为“谢灶”。谚语“三番谢灶,胜于清醮”。祀时,以粉团、素食为主,与腊月祀灶有别。

【责任编辑:张 东】

我要评论
盘点百科 更多

关于我们编辑信箱

凯风网版权所有京ICP备14016129号

京公网安备11010802014559号