当前位置:首页 > 凯风网地方首页 > 精彩推荐 > 正文

柏峪:军户人 燕歌戏

2016年07月11日 09:21    作者:    来源:北京日报    [纠错]

 

燕歌戏 摄影 金谊平

  柏峪村,地处门头沟区斋堂镇著名的爨柏景区,她之所以出名,是因为有“军户古村燕歌戏之乡”的美誉。

  军户,指中国古代世代从军、充当军差的人家。自东晋南北朝时起,士兵及家属的户籍隶属于军府,称为军户。军户制度在元、明两朝最为完备。柏峪号称“军户古村”,但现如今已经看不到军户村的特别之处,只是在村委会的门口有八个大字“毓秀钟灵,军户古村”,让探访者不禁对柏峪的历史产生好奇。我们就翻开历史的册页,从村西北的天津关说起吧。

  关于天津关,明朝易州兵备道按察使高文荐在《本镇关隘议》中有记载:“沿河口议曰:沿河口外通怀来城百余里,中有浑河,足成天堑。西三十里有冲口天津关,去宣府仅150里,宛平50里。关下通戎马,所恃城建山脊,颇费攀跻,以上制下,他口,特通徒行,皆自来虏迹罕至者,谓非险阻之故耶?”从此记述中足见它的战略价值。而天津关正是明朝著名的“内三关”中的一个要冲,是北京西部的重要防线。自古以来门头沟区因特殊的地理位置而有京畿右臂之荣。天津关与沿河城连线是古代军事防御的两处重要关隘。海拔1773米的黄草梁与灵山、百花山、妙峰山遥相呼应。至今,关口旁存有百米方圆、石墙围绕的驻兵遗迹。

  历代王朝在此设关建隘,天津关拱卫京都的作用毋庸置疑。为了戍边将士安心国防,眷属陆续迁至天津关附近屯垦。所以,黄草梁山麓形成军户村实则必然。《宛署杂记》记载:“……又三里曰李家庄,又五里曰燕家台、曰柏榆村,又五里曰天津关 ……”早期柏峪因柏树、榆树繁茂称柏榆村,后取谐音柏峪村。早期有杨、牛、张、马四大姓氏,现在村中是陈、刘、王、谭姓氏为主。

  柏峪民居依照地形和占地面积而规划,一般为正房3间,两侧厢房各2间,倒坐房3间,古朴雅致的山地小四合院格局。门楼阴阳合瓦,清水脊,三层青石台阶,前后金檩装有木雕门罩,都是福瑞吉祥的花卉鸟兽图案。大门内外又有影壁,外影壁对着门楼或者隔着大门前道路设在对面。内影壁为靠山影壁,依托厢房的山墙青砖砌筑,上面出檐,四框围以砖雕花饰,影壁面上用斜砖拼出平面图案,雕刻有吉瑞花卉纹饰。外影壁为平地砌墙,也极为讲究。村里有一道古墙将山体之上的房屋围抱,远看犹似古堡,为“军户古村”平添悠远和神秘。前些年临街的墙壁上还保留着抗日战争、解放战争、抗美援朝、农业合作化、大跃进等不同历史时期的标语,行于街巷,就像是穿行在小村的历史隧道之中,让你不知不觉回到久远。在这里闲居,我写过几首小诗。其中,《过柏峪的日子》是这样写的:“……我想做个村妇/烧水做饭喂鸡劈柴/守着一座木屋 爱着一行柴篱……”

  在民俗信仰方面“军户古村”亦是特别。比如在崇拜方面,把大象作为崇拜对象,认为它能够护佑军队,有利将士神勇。也许是巧合,在通往天津关黄草梁的半山腰,真的有一处山体就像是一头大象在山谷间低头觅食探路,村人叫做象鼻山。

  柏峪还是出名的“燕歌戏之乡”。这要感谢门头沟民俗专家谭怀孟,他作为柏峪人,为了挽救这一地方戏曲化石做了大量工作,出版了专著《柏峪燕歌戏》。这部著作是谭先生的心血结晶,在此关于燕歌戏的阐述都来自谭先生的著作启发或引述。

  柏峪的男女老少,有事没事都能唱两嗓子。总是还没看见人,燕歌的唱腔早已经穿墙跃梁直击耳膜。一般是听不懂的,因为柏峪燕歌腔调特别,发音独特。不过听不懂也会被吸引甚或陶醉。怎地,这深山之中还有这等腔韵?!《周礼·春宫》中,“燕乐”指天子与诸侯宴饮宾客使用的汉族民间俗乐。《元史》记载“燕乐”民间称“燕歌”。元朝燕歌分文、武,舞于太庙,雅俗兼备。总之燕歌戏作为一种汉族民间艺术,戏曲题材丰富,无事不记,无事不唱。天津关驻军后,眷属从天南地北迁徒而来,燕歌戏渐渐成长,融入百姓生活。柏峪燕歌戏是南北九腔十八调,雅俗共赏的地方戏。艺术行当涵盖生旦净末丑、诗曲媚俗白、说唱念做打、吹拉弹唱走,各行当样样齐全。柏峪剧团历届班主谭志广、谭兴选、王廷柱、陈连顺、刘兆通、陈登金、刘景春、陈永录,带领戏班子从历史的尘烟中一路唱来,唱成了地方戏曲的“活化石”。

  燕歌戏也有文场武场之分。文场:主要以管弦乐为主。即:四弦、二胡、笛子、小号、笙等。在偶然情况下,只要有一把四弦也能唱出水平,不失韵味。武场:有板鼓、锣、堂鼓、钹、镟、镲、挂板、铜钟、云锣等。打法多样,变化无常。燕歌戏从穿戴、化妆上看,多取明朝样式,与京剧、河北梆子的服饰有相近之处。现在村社员剧社保存的几套剩戏装已成文物,被艺人视为宝物一般珍惜。清朝、民国时,燕歌戏经常应邀外出“卖台”,曾到过京城里的天桥、矾山、怀来、涿鹿、蔚县和周边村落。

  燕歌戏——这一古老地方戏种也像很多非物质文化遗产一样面临着艺人老龄化后继乏人的困境。为了不让珍贵文化遗产失传,柏峪人成立“柏峪社员剧团”, 终于让燕歌戏列入市级非物质文化遗产名录加以宣传和保护。目前剧团有40余名演员,能够上演剧目《小锦缎》《锣衫记》《牧羊圈》《孙举皋卖水》等15个完整戏目。

  柏峪村有自己的文化剧场,灯光、音响、舞台在京郊堪为一流。夏季到柏峪村旅游客居,吃过特色农家饭,在“军户古村”的街巷漫步甚为惬意。作为客人的你从闹市偏安一隅,这还不够,饭饱茶闲到柏峪剧场听民间艺人唱上一出燕歌戏,这是只有在柏峪才能有的享受。台上穿戴考究、唱念做打有板有眼的柏峪燕歌艺人,无论台风还是唱功都不逊色专业戏曲演员,让你忍不住想叫“好”,以为自己回到了那朝那代一般。而唱戏的他们是军户的后裔、白天你在街头巷尾田间地头遇到过的老哥、大嫂。

【责任编辑:周印】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号