当前位置:首页 > 凯风网地方首页 > 精彩推荐 > 正文

欧洲杯忆“名嘴”——趣评曾经的央视足球解说员

2016年07月11日 09:56    作者:孟断    来源:莫邪网    [纠错]

  2016年欧洲杯激战正酣,半夜看球成了球迷们近一个月的生活常态。然而,本届赛事央视的解说员却因为专业度不够而饱受质疑。在一批颇具名声的“名嘴”纷纷离开央视的背景下,有“诗人”美誉的贺炜成为本次解说团队的顶梁柱,其他解说则由一些主项非足球的人员担任,此举也实属无奈。在欧洲杯即将落幕之际,让我们一起来回忆下曾经的央视足球解说“名嘴”。

 

  TOP1:韩乔生

  人称“韩大嘴”,因喜欢在解说中做大胆而无厘头的调侃而蜚声海内外。他的解说风格非常意识流,往往不按照比赛场面来进行描述、评论,更多的解说是为了衬托和渲染比赛场面的意境。他解说的另一个特点就是口误多,但观众往往被这种口误而逗乐,也乐此不疲地总结出了《韩乔生语录》。“随着守门员一声哨响,比赛结束了”、“国外的球员都非常敬业,比如马特乌斯,小孩出生3个月后就上场比赛了”、“这球进了!姜还是老的辣,××队10号小将再立新功”等经典口误皆出自这位老兄。

 

  TOP2:黄健翔

  1994年早早进入央视的黄健翔可算是老牌解说,2006年以前一直是央视的金牌解说。其解说风格风趣幽默,让早已厌倦呆板沉闷式解说的球迷有了一种耳目一新的感觉。其最著名的一场解说是2006年德国世界杯的八分之一决赛,他对意大利队的偏向造成了许多负面影响,也直接导致其从央视离职。让我们再回味一下这段荡气回肠的解说词:““点球!点球!点球!格罗索立功啦!格罗索立功啦!不要给澳大利亚人任何的机会!伟大的意大利的左后卫,他继续了意大利的光荣的传统!法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人,他代表了意大利足球悠久的光荣传统!在这一刻,他不是一个人在战斗!他不是一个人!……球进啦!比赛结束啦!意大利队获得了胜利!淘汰了澳大利亚队!他们没有再一次倒在希丁克的球队面前!伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼,今天生日快乐!意大利万岁!”

 

  TOP3:张路

  外号“张嘿嘿”,因其总会在解说时不经意地嘿嘿一笑,而其频繁的眨眼也独具特色。他在中国足球评论界可称得上泰斗级人物,解说比赛不仅专业精辟,而且富有激情,风格独领风骚,在国内拥有大量忠实的听众。据称,其解说场次已达三千以上。谈及千场解说的境界,张路有自己理解,“一千场的时候,基本上说比赛没有什么障碍了,基本上可以把握了,到两千场的时候,比赛大概就看明白了,每场比赛关键的地方在哪里,要点在哪里,就能看明白了,到三千场的时候,可以有一些预判了,一场比赛打了十分钟,要点在什么地方,我就大概能知道了,有什么发展,我也大概能预计到了。”

 

  TOP4:刘建宏

  刘建宏是央视诸位“名嘴”中看起来性格最沉稳的一个,长期担任《足球之夜》的主持人,每逢世界杯、欧洲杯等重大赛事均会被派往一线进行解说。2005年,他还被评选为“中央电视台十大优秀播音员主持人”,可算是一位很“正”的的资深解说。刘建宏解说国足的场次很多,解说中能让人真切感受到其发自肺腑想为中国足球尽一份力,无奈国足总是一副“阿斗扶不上墙”的姿态。当然,他的解说也常被球迷吐槽,特别在重大赛事中,往往以特有的国足视角解说比赛,被有些网友戏称为“足球版的祥林嫂”。

 

  TOP5:段暄

  段暄属于是央视比较器重的一位解说员,大赛决赛多由他解说。其解说风格属于挺有激情的,带有强烈的感情色彩,被网友戏称为“一惊一乍哥”,半夜看球居家旅行必备老师。段暄也是渲染情感的一把好手,他的一段主持词曾让许多球迷牢记:“也许在某年某月的某一天,碰巧看到《天下足球》,一段音乐,一段解说词,一段画面,触动了你最敏感的地带。于是,这个瞬间也成为了你一生中难忘的时刻。”提到段暄,就不得不提“短裤门”事件。2007年8月13日,刚刚举行完婚礼的段暄一如既往地进行《天下足球》节目的录制,没想被眼尖的网友发现,段暄上身西服笔挺,而下身竟然只穿一条短裤,还时不时地露出大腿。该事件一出,引来一片争议之声。

【责任编辑:权萌萌】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号