当前位置:首页 > 凯风网地方首页 > 精彩推荐 > 正文

美丽桂林俏绣娘

2016年07月12日 09:23    作者:    来源:桂林生活网    [纠错]

 

勤劳智慧的红瑶女子们。

  刺绣又称之为针绣,是用绣针引彩线,将设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺,刺绣多为妇女所作故属"女红"。 在龙胜瑶族自治县的大山深处,也有一群巧手的红瑶俏绣娘,她们饱含情意用一针一线绣出生活的五彩斑斓。

  “第一次见她们刺绣觉得太神奇了,和其他传统的绣法不同,她们的刺绣是勾绣,直接在布料表面走线绣花纹。”市博物馆工作人员易先生告诉我们说,红瑶姑娘善刺绣,她们绣出来的花纹,针脚整齐,配色清雅,线条流畅,带着浓浓的民族色彩。

  “小时候经常跟着家里长辈学着绣,我们的服饰从纺布、染色、刺绣、制衣都是手工制作的,做这样一套衣服得花上好几年呢。”七旬红瑶粟婆婆告诉我们说,做刺绣要心平气和不能急,慢工才能出细活。粟婆婆的外孙女侯女士告诉我们说,的红瑶姑娘们都是利用闲暇时间做女红,平日里也有很多农活需要去做。但是聪慧能干的红瑶姑娘们总能把时间安排好刺绣农活两不误。

  “我们红瑶的绣花和其他的不同,我们是顺着布面走线勾绣的。一般绣花的位置是上衣领子和下裙的裙摆。纹样有花鸟虫鱼,也有特有的少数民族几何图案,但都是祈福纳祥寓意美好。”红瑶刺绣渗透了无数红瑶妇女的聪明智慧和美好的愿望,十指春风,充满了炽热的生命力和美好的情感。侯女士说技艺精湛的刺绣都会比较“顺,齐,平,匀,洁”,顺是指直线挺直,曲线圆顺;齐是指针迹整齐,边缘无参差现象;平是指手势准确,绣面平服,丝缕不歪斜;匀是指针距一致,不露底,不重叠;洁是指绣面光洁,无墨迹等污渍。

  现在会刺绣的女孩越来越少了,到孙辈们都外地念书,几乎没有人懂刺绣。”粟婆婆眉宇间透露着无限的失落。让粟婆婆较为欣慰的,传统的手工红瑶刺绣还是受到一些爱好者的喜爱,很多慕名而来的学习者,粟婆婆都是手把手耐心的教她们,希望这一手绝活能得以传承。(桂林生活网李毅兰 杨艳丽)

   

 

闲暇之余,红瑶姑娘们喜欢一头扎进刺绣里。

  

 

绣花的位置是下裙的裙摆。纹样有花鸟虫鱼,也有特有的少数民族几何图案,但都是祈福纳祥寓意美好。

  

 

红瑶姑娘们除了会绣花,他们的长发也是一道亮丽的风景。

   

 

姑娘们的帽饰绣花也是手工绣制,十分漂亮。

  

 

蓝白红黄相间的图案,让整个裙摆鲜活了起来。

  

 

技艺精湛的刺绣都会比较“顺,齐,平,匀,洁”。

   

 

图为漂亮的红瑶姑娘,山里的一抹绚烂,让人怦然心动。

【责任编辑:】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号