当前位置:首页 > 天津 > 津门底蕴 > 正文

天津医院应用新技术 “3D打印”翻修人工髋关节

2016年05月26日 10:15    作者:    来源:今晚报    [纠错]

网络图

  记者从天津医院获悉,该院在本市首次应用3D打印技术,成功为一名六旬患者实施关节翻修手术,目前患者已顺利出院回家休养。

  66岁的刘大爷来自河北省,18年前因病曾接受过双侧人工全髋关节置换手术。近期他频繁出现髋关节持续疼痛,严重影响日常起居。到医院检查,医生告诉他唯一的办法就是实施髋关节翻修治疗,但手术难度大,风险高,跑了多家医院均未得到有效治疗。

  几经辗转,刘大爷来到天津医院接受治疗。该院专家团队决定,先对疼痛症状严重的右侧人工关节实施翻修手术,术前应用3D打印技术重塑骨盆模型,以保证手术精准度。精心制订方案后,正式实施人工全髋关节翻修手术。患者术后次日即可下床借助步行器行走,目前已康复出院。

  该院关节外科主任刘军表示,3D打印技术应用于人工髋关节翻修手术在本市尚属首次,可帮助手术医生实施精确治疗,填补了本市该项技术空白。

【责任编辑:默默】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号