当前位置:首页 > 新疆 > 亚心光影 > 正文

神秘莫测的魔鬼城

2016年06月30日 17:58    作者:王远来    来源:凯风新疆    [纠错]

  新疆克拉玛依市东行100公里,在市辖的乌尔禾区附近,有一个神秘的"魔鬼城"。魔鬼城面积10平方公里,地面海拔350米左右,属于雅丹地貌;在大自然鬼斧神工长期作用下,形成了一个梦幻般的迷宫世界。 

  魔鬼城由于亿万年风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状,在起伏的山坡上,布满血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几份神密色彩,内城地处风口,四季多风。每当大风刮来,黄沙飞舞遮天,大风在风城里激荡回旋,凄厉呼啸,如同鬼哭狼嚎,"魔鬼城"因此面得名。 

  据考证,一亿多年前,这里曾是一个巨大的淡水湖。那时,这里气候温暖湿润,乔木茂密,灌木丛生,湿地水草,构筑出一派绿色的天地。那时剑龙、翼龙等远古动物在这里繁衍生息。后因地壳运动,隆起而成砂岩、泥板岩陆地,经亿万年的风蚀雨侵,形成今天雅丹地貌的奇异景观。 

绿染城堡

【责任编辑:友其】
分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号