当前位置:首页 > 新疆兵团 > 绿洲文苑 > 正文

母亲缝制的布鞋

2016年07月06日 19:38    作者:袁新高    来源:兵团频道原创    [纠错]

  我出生在西北边陲——塔额盆地的一个团场小镇,自幼家境贫寒,多少年来最难忘的是母亲做的布鞋。

  一直记得母亲裁剪布料纳鞋底的情景:只要忙完其他活,母亲便会端起一只盛满衣裤边角料的小柳树筐,把一块块边角料平整地叠加起来,待叠到一定厚度,就拿来大剪刀依鞋样裁剪。裁剪时,母亲总是卯足了劲,每剪一下,下颌连同肌肉就要抽动一下。

  

  图片来自网络

  更苦的活还在后头——纳鞋底。用针穿粗线纳鞋底,没有一定的功夫是不行的。当年,好奇的我就尝试过,但很快便以失败告终。不知为何,在母亲手里,那针就是听使唤,只见母亲用针在头发间一划,然后用套在中指的铜顶针一顶,那针线就很快穿过去了,差不多用上三四天的零碎时间,一只鞋底便纳好了。

  从剪鞋底、纳鞋底到安帮、楦鞋,前后大概要十天左右。母亲不仅为父亲、我们兄妹五人,还为左邻右舍的亲朋好友做鞋,时间长了,做布鞋成了母亲一年四季拿手的“绝活”。

  参加工作后,随着经济条件的好转,周围人很少穿布鞋了,慢慢的我也开始换穿皮鞋和休闲鞋。1984年我考入九师党校政工班学习。每每回家探望母亲,我依然会换上布鞋。有一天,她老人家诧异地问我:“连咱家隔壁的你老叶叔都穿皮鞋了,你怎么还老穿我做的布鞋”?“有时也穿皮鞋,但您做的布鞋比皮鞋更舒适。”,我“变通”着说。“那好,我以后每年给你做一两双,只要你喜欢我就一直给你做下去。”母亲脸上漾起从未有过的满足。

  进入新世纪,随着生活水平的提升,“饭后散步”成为新的保健方式,“让你出汗”成为新的请客的方式,布鞋似乎大有回潮之势,布鞋的合脚、舒适、干燥是其他鞋类无法替代的。

  与其他穿布鞋者相比,我似乎更幸运,他们的布鞋大多是店里买的。而我的是母亲亲手做的,少了机器的痕迹,融入了更多的亲情。

  而今,母亲已是七十岁的老人,虽说鞋底不能纳了,但缝缝补补的活依旧。有一天我告诉母亲:“我的鞋柜里还存着您做的布鞋呢。”母亲笑笑说:“如今纳鞋底我是不行了,但如果鞋帮坏了,我倒可以替你换新的。”我不好意思地说:“您这么大年纪了,以后就不麻烦您了,我可以上街去买。”想不到母亲自信地说:“街上的鞋哪有我做的合适,再说,现在享改革开放,兵、师、团党委优惠政策的福,我身体硬朗得狠,眼睛也行,你尽管放心穿。”说罢,我与母亲笑在了一起。

【责任编辑:向阳】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号