当前位置:首页 > 新疆兵团 > 绿洲文苑 > 正文

家的坐标(图)

2016年07月06日 19:42    作者:江峰    来源:兵团频道原创    [纠错]

  1983年,我高中毕业刚工作就离开九师一六八团二连,掐指一算已经三十多年。这几年,在一六八团团部常常碰到儿时的伙伴,一起聊聊曾经的过去和现在以及未来。伙伴们告诉我,这几年,我曾经生活过的地方变化很大,连队面貌焕然一新。带着新奇和寻根的心态,我决定星期天与同事一起驱车前往。

  进入二连,道路两旁熟悉的榆树还是那样充满生机,不同的是,道路两旁多出了很多整齐划一的砖混结构平房,所有院墙一样高,统一的白底色,成为连队的文化墙,彰显二连屯垦戍边使命的特色以及和谐、文明、富裕的图画。

  

  

  连队很整洁,过去坑洼的泥土路早已被硬质路面代替。记忆中,我家以前住在连队以西的最后一排,与当时最好的房子学校并排。由于很近,每天都是听到学校第一次预备哨声后,我才从家里去上课。隔条小道,我家的东面就是连部,走进连部院子,绿草地中健身器材错落有致。

  当时的连部办公设施虽然很简陋,但图书室图书却很丰富,那时家庭作业不多,我常常跨过不宽的小道来到图书室,就着煤油灯看书。《十万个为什么》这本书虽然读不懂,但还是把仅有的几册给读完了。无论是科普读物,还是小说、连环画等,只要能读的书我都不放过,图书室成为我儿时去的最多的地方之一。

  父亲很忙,家中只有我一个男孩,长大后就自然承担起担水劈柴的重任。连队有两口水井,东西各一口,我家自然属于西边的这口井了。大约三十来米深的水井,就在连部后面,离我家很近。每当家中水缸快空了,我就挑着桶来到水井边,挂上桶往井里一丢,轱辘就快速转动,看着井绳剩得不多了,赶紧用手卡着转动的轱辘减速,听到水桶沉入井水里的声音后,双手开始慢慢摇着轱辘。桶摇到了井口,腾出一只手赶紧提上,把水倒入另一只空桶,然后重复放桶打水。年复一年,由于离家近,我甚至甩掉了扁担,一手一个提着装满水的桶回家。

  回忆中,按照大概方位,我去寻找曾经住过的土坯房,可已经找不到我曾经的家了,问连队的职工那口水井还在吗?得到肯定的答复后,我很快就找到了那口水井。从儿时第一次见到它,历经将近半个世纪,在绿草中,熟悉的老井还是和记忆中的样子一模一样,只是轱辘上少了当年的井绳,多了一些岁月的沧桑。井口现在用木板盖了起来,井边自生的一颗小树顽强地守护和陪伴着它。我走过去轻轻地抚摸有点锈迹斑斑的井架,然后摇着没有井绳的轱辘,仿佛摇着自己从童年到青年时期的记忆,摇着几十年对它的眷恋和重逢的喜悦,摇着我对连队保存这口老井感激,摇着我对父老乡亲美好的祝愿。

  放开摇把,让轱辘自由钟摆;我弯下腰,像小时候一样,在地上寻找到一块石头,轻轻地抛入井中,想再次听到熟悉的石头落水声。有老井在,回家的坐标就明确;有老井在,老一辈当年的创业历史就在;有老井在,后来的继承者再创辉煌就有真切的见证。

【责任编辑:向阳】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号