当前位置:首页 > 西藏 > Focus > 正文

普京访华,为何触动外媒神经?

2016年06月27日 10:11    作者:李泓庆    来源:新浪    [纠错]

  昨日英国公投脱欧的消息占据各国媒体版面头条,正当各方还在盘算英国脱欧将带来的影响之际,俄罗斯总统普京在今天下午开启了他的第12次访华之旅,再次触动外媒神经。

  这是普京与习近平三年内第15次会晤,两天前在塔什干举行的上合组织会议上两国领导人刚刚会面,而今年9月杭州G20峰会上两人还将再见。

  如此频繁会面,加之这次访华正值西方宣布延长对俄制裁与中国南海地区冲突频发之时,也难怪会引起外媒这样多的关注。

  新加坡《联合早报》援引外媒分析说,在欧盟宣布将对俄经济制裁延长半年的决定后不久,俄方随即宣布普京访华,显见俄罗斯有意拉拢中国,一同对抗西方国家的制裁。

  据悉,普京访华期间,中俄计划签署30余份不同领域的文件,涉及能源、太空、机械制造、旅游和医疗等多个领域。

  尽管外界普遍认为俄罗斯是英国脱欧后的赢家,但欧盟最终是否会因为英国的退出放松对俄罗斯制裁目前仍不好说。普京此番亲自出马,也是希望借与北京的合作来应对制裁造成的经济压力,并向西方国家表明,俄罗斯也是有朋友的。

  此时也正值南海局势不断升温,不断有媒体报道中国在南海的一举一动。而就在普京访华前,俄方频频在南海问题上表明态度。俄外长拉夫罗夫曾在接受访问时说,企图将南海问题国际化是徒劳的。俄罗斯驻华大使杰尼索夫日前也表示,南海的紧张局势在很大程度上是人为引发的,相当程度上这与区域外国家干涉有关。

  俄罗斯在对待西藏、台湾等问题上的立场也一贯坚定不移,坚决支持一个中国原则。尽管达赖集团一直费尽心机寻求访俄机会,但已连续十多年被俄方拒绝。就在2015年10月,俄联邦安全局还将两名“不受欢迎”达赖代表永久驱逐出境。在台湾地区新领导人即将“就职”之际,俄方也立刻表态,承认只有一个中国,反对一切形式的独立。

  作为世界上最大的转型国家和最大的发展中国家,俄罗斯和中国在国际关系中都发挥着各自重要的作用。普京总统在日前接受新华社专访时说,俄、中目前在国际舞台上进行协作这件事本身就是国际事务中的稳定因素。外交部发言人华春莹在24日例行记者会上也说,相信普京总统此访将取得丰硕成果,为中俄全面战略协作伙伴关系注入新的动力

【责任编辑:秋风】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号